top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (17.03.2024). V ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идёт и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришёл час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на час сей Я и пришёл. Отче! прославь имя Твоё. Тогда пришёл с неба глас: и прославил и ещё прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром. А другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрёт. (Ин 12, 20-33)


Нам хочется видеть Иисуса

В это пятое воскресенье Великого поста литургия провозглашает Евангелие, в котором святой Иоанн упоминает эпизод, произошедший в последние дни жизни Христа, незадолго до Страстей. Когда Иисус был в Иерусалиме на праздновании Пасхи, некоторые греки, заинтригованные тем, что Он делал, выразили желание увидеть Его. Подойдя к апостолу Филиппу, они говорят ему: «Нам хочется видеть Иисуса». «Нам хочется видеть Иисуса». Давайте запомним это желание: «Нам хочется видеть Иисуса». Филип рассказывает об этом Андрею, а затем они вместе сообщают об этом Иисусу. В просьбе этих греков мы можем увидеть желание, с которым многие мужчины и женщины разных времен и мест обращаются к Церкви, а также к каждому из нас: «Нам хочется видеть Иисуса».


Пшеничное зерно, павшее в землю


И как Иисус отвечает на эту просьбу? Заставляет задуматься. Он говорит так: «пришёл час прославиться Сыну Человеческому. […] Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода». Эти слова, похоже, не являются ответом на вопрос, заданный греками. На самом деле эти слова идут дальше. Фактически, Иисус открывает, что для каждого человека, ищущего Его, Он является скрытым семенем, готовым умереть, чтобы принести много плода. Как бы говоря: если хочешь узнать Меня, если хочешь понять Меня, взгляни на пшеничное зерно, умирающее в земле, то есть взгляни на крест.


Распятие, крест


На ум приходит крестное знамение, которое на протяжении веков стало эмблемой преимущественно христиан. Кто даже сегодня хочет «увидеть Иисуса», возможно выходцы из стран и культур, где христианство мало известно, что они видят прежде всего? Какой знак вы чаще всего встречаете? Распятие, крест. В церквях, в христианских домах, также его носят на своем теле. Важно то, чтобы знак соответствовал Евангелию: крест может выражать только любовь, служение, самоотдачу без оговорок: только в этом смысле он действительно является «деревом жизни», жизни в избытке.


Увидеть Иисуса в христианских общинах


Даже сегодня многие люди, часто не говоря об этом, неявно, хотели бы «увидеть Иисуса», встретиться с ним, узнать его. Отсюда мы понимаем огромную ответственность нас, христиан, и наших общин. Мы тоже должны ответить свидетельством жизни, отданной в служении, жизни, которая принимает на себя Божий стиль – близость, сострадание и нежность – и отдает себя в служении. Речь идет о том, чтобы сеять семена любви не разлетающимися словами, а конкретными, простыми и смелыми примерами, не теоретическими осуждениями, а жестами любви. Тогда Господь Своей благодатью даст нам приносить плоды, даже когда почва бесплодна из-за недоразумений, трудностей или гонений, или претензий клерикального легализма или морализма. Это бесплодная земля. Именно тогда, в испытании и одиночестве, пока семя умирает, наступает момент, когда жизнь прорастает, чтобы в свое время принести спелые плоды. Именно в этом переплетении смерти и жизни мы можем испытать радость и истинную плодотворность любви, которая всегда, повторяю, дается по-Божьи: близостью, состраданием, нежностью.


Пусть Дева Мария поможет нам следовать за Иисусом, идти решительно и радостно по пути служения, чтобы любовь Христова сияла в каждом нашем поведении и все больше становилась стилем нашей повседневной жизни.


/ Франциск /


---


Молитва учеников Христовых


Иисусе Христе, сыне Божий, явивший нам Отца Небесного, да будем мы учениками Твоими.

Ты обещал даровать мир душам нашим.

Но Ты не хочешь рабов нерадивых.

Дай нам силы стоять на страже и бодрствовать.

Да будем мы верны Тебе и только Тебе.

Научи нас делать все перед лицом Твоим.

Сделай нас детьми Твоими.

Даруй нам силы исполнять волю Твою и завет Твой.

Научи нас делать добро.

Огради нас от закваски фарисейской.

Научи нас видеть главное в жизни, единое на потребу.

Помоги нам избавиться от греха, от праздности, от дряблости духа.

Пусть все доброе и прекрасное в мире напоминает нам о Тебе.

Пусть зло мира служит нам предостережением.

Да видим мы в грешниках зеркало наших прегрешений.

Научи нас видеть братьев в тех, кто мыслит иначе, чем мы, в иноверцах и неверующих.

Дай нам помнить о краткости жизни, чтобы память смертная была для нас силой трудолюбия и служения.

Вложи в нас умение прощать, любить и отдавать.

Научи нас жить в молитве.

Дай нам ныне быть причастниками Царства Твоего.

Научи нас ненавидеть грех, а не грешника.

Даруй нам силу свидетельствовать о Тебе.

Не дай нам быть суетными, мелочными, пустыми.

Да будешь Ты нам Альфой и Омегой в этой жизни и в вечности.


Аминь.


/ о. А. Мень /




45 просмотров

Comentários


bottom of page