top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (18.06.2023). XI РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Видя толпы народа, Иисус сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же Апостолов имена таковы: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева. Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте. (Мф 9, 36 — 10, 8)


Они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря


Если посмотреть глубже, каждый из нас тоже нередко испытывал это чувство растерянности, не находя того, с кем поделиться своими сомнениями и проблемами. Вот почему Иисус просит нас усердно молиться, дабы многие люди открыли свои сердца на призыв Бога, Который посылает Своих работников заботиться о Его народе. Сегодня вопрос о распознавании призваний к священству или к посвященной жизни решается очень поверхностно: призвание Бога служить Ему, оставив все, кажется для близких несчастьем. Вероятно, мы все нуждаемся в глубоком обращении по отношению к этому важному вопросу: молиться, чтобы иметь работников в винограднике Господнем, – это долг и необходимость для всех.


Двенадцати же Апостолов имена таковы


Евангелист Матфей торжественно перечисляет двенадцать апостолов, осознавая особую роль, которую они имеют в Церкви. Они являются столпами мистического тела Христа, то есть, теми, кто передал миру слово спасения. Господь поручает им изгонять нечистых духов и исцелять болезни. И по сей день велика нужда в апостолах, которые продолжали бы делать это в сегодняшнем мире. И, наверное, самой тяжелой болезнью для исцеления и самым трудным для изгнания нечистым духом является именно неверие. Сколько людей все еще закрыты и недоверчивы по отношению к этой небесной благодати, которая дарит полноту жизни, к которой все мы, более или менее, стремимся!


Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное


Содержание евангельского послания, которое должно быть провозглашено язычникам, очень просто: Царствие Божие близко. Это действительно благая весть, которую ученики Иисуса, – вчерашние и нынешние, – должны нести повсюду. В самом деле, нет никакой другой столь ожидаемой нашими современниками вести, как эта: Бог принимает близко к сердцу наши повседневные ситуации, когда мы боимся или когда у нас есть проблемы, когда мы живем в тревоге и неуверенности в завтрашнем дне... Он здесь, рядом с нами, и поддерживает нас Своей заботливой любовью. Нам же не остается ничего иного, как напоминать эту великую истину людям, с которыми мы встречаемся в течение дня, делая это просто и искренне, что гораздо полезнее множества прекрасных проповедей, которые зачастую не находят в разбитых сердцах людей отклика, чтобы приносить плод.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о призваниях в семье


Боже, наш Отче! Посвящаем Тебе наши семьи; соделай, дабы наши дети возрастали в благодати и мудрости, а если кого-то из них Ты призовёшь к служению Своему, то пусть найдёт он опору в родительском доме, следуя за гласом призвания. Через Христа, Господа нашего.


Аминь.






77 просмотров

Comments


bottom of page