top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (19.11.2023). XXXIII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело, и приобрёл другие пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два. Получивший же один талант пошёл, и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов, и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл также и получивший два таланта, и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл и получивший один талант, и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот, тебе твоё». Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим; и я, придя, получил бы моё с прибылью. Итак возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 25, 14-30)


Господин призвал рабов своих и поручил им имение своё


В это предпоследнее воскресенье литургического года Евангелие предлагает нам притчу о талантах. Некий человек, прежде чем отправиться в путешествие, дал на хранение своим слугам таланты, которые в то время представляли собой монеты значительной ценности: одному слуге пять, другому два, третьему один талант, в зависимости от возможностей каждого. Слуга, который получил пять талантов, был предприимчивым, поэтому, пустив хозяйские деньги в оборот, он заработал еще пять монет. Таким же образом повел себя и другой слуга, получивший два таланта, и заработал на них еще два. Между тем, слуга, который получил один талант, не стал ничего предпринимать, - он просто закопал монету своего хозяина в землю.


Получивший один талант пошёл, и закопал его в землю


Этот слуга сам объясняет хозяину, после его возвращения, причину своего поступка, говоря: "Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле". У этого слуги нет доверительных отношений с хозяином, он лишь боится его, и это чувство страха его парализует. Страх всегда парализует и часто заставляет нас принимать неправильные решения. Страх отбивает инициативу, побуждает искать прибежища в безопасных и гарантированных решениях, и в итоге не делается ничего хорошего. Для того, чтобы двигаться вперед и расти на жизненном пути, не нужно бояться, нужно доверять.


Правильное представление о Боге


Эта притча помогает нам понять, как важно иметь правильное представление о Боге. Не надо думать, что Он плохой, жестокий и суровый хозяин, который хочет нас наказать. Если в нас живёт такой ошибочный образ Бога, тогда наша жизнь не может быть плодотворной, потому что мы живём в страхе, а страх не может привести ни к чему конструктивному, - больше того, он парализует нас, и, поддаваясь ему, мы сами разрушаем себя. Мы должны подумать, чтобы понять, каким мы на самом деле представляем себе Бога. Уже в Ветхом Завете Бог явил Себя как "Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный". А Иисус всегда показывал нам, что Бог не суровый и нетерпимый хозяин, но Отец, полный любви, нежности, доброты. Поэтому мы можем и должны чувствовать большое доверие к Нему.


Бог милосердный


Иисус показывает нам великодушие и заботу Отца различными способами: Своим словом, жестами, Своей открытостью ко всем, особенно к грешникам, к бедным и к самым малым, - как это напоминает нам сегодня первый Всемирный день бедных, - а также Своими предостережениями, которые показывают Его заботу о том, чтобы мы не растратили нашу жизнь понапрасну, потому что Бог питает к нам большое уважение: осознание этого помогает нам быть ответственными во всем, что мы делаем. Поэтому притча о талантах призывает нас к личной ответственности и такой верности, которая становится также способностью постоянно отправляться в путь по новым тропам, не "закапывая талантов", то есть даров, которые Бог доверил нам и за которые потребует у нас отчёта.


Да ходатайствует за нас Пресвятая Дева, дабы мы оставались верными воле Бога, приумножая таланты, которыми Он нас наделил. Так мы будем полезными для других, и в последний день Господь примет нас и пригласит войти в Его радость.


/ Франциск /


---


Господи, не дай мне отойти от Тебя


Не дай, чтобы сердце моё забыло голос Твой. Не дай осуетиться во множестве дел моих так, чтобы перестать прибегать к Тебе в молитве. Не дай уклониться от истин Твоих по велению плотских желаний. Не дай мне, Отче, отклониться на широкий путь, конец которого – погибель вечная. Не дай мне самому, грешному, стать господином своей жизни.

Дай же мне, Боже, в каждом дне пребывать в присутствии Святого Духа Твоего. Да звучат Слова Твои в сердце моем, оживотворяя, научая и направляя меня. Дай всегда находить время, чтобы в каждом дне молитвенно приходить к Тебе и предстоять пред Тобой. Дай всегда хранить душу мою в истине Евангелия и учении апостолов. Дай мне, Господи, идти по жизни узким путем заповедей Твоих, путём Христовым, ведущим в жизнь вечную.

Будь Господином моей души и руководи мною во всём. Позволь мне исполнить волю Твою, благую, угодную и совершенную. Дай мне, Отче, примером жизни моей укрепить тех, кто слабее, принося веру, надежду и любовь. Дай, Господи, во все дни жизни моей пребывать в Доме Твоём и участвовать в таинствах причастия. Дай мне благодать сию – прославить имя Твоё, Господь мой и Бог мой.


Аминь.




39 просмотров

Comments


bottom of page