top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (20.08.2023). XX РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час. (Мф 15, 21-28)


Размышления о вере


Этот эпизод о хананеянке, которая обращается к Иисусу, чтобы получить исцеление дочери, жестоко одержимой дьяволом, наводит на размышления о вере. Поведение Иисуса по отношению к женщине-язычнице не содержит враждебности, равнодушия или жестокости; Он желает лишь испытать ее веру. Иисус увидел в хананеянке великий дар любить и просить, и Он знает, что, испытав ее, Он может привести ее, трудным и тернистым путем, к великой вере: и это происходит! Пусть Господь испытает и нашу веру, приведет нас к пониманию и возвещению того, что хлеба Его Царства довольно для всех, даже для псов.


У кого больше веры?


Хананеянка, которая в соответствии с представлениями иудеев во времена Иисуса была язычницей и идолопоклонницей, на самом деле, кажется, имела гораздо больше веры, чем сами апостолы. Простершись ниц у ног Учителя, она не перестает просить с верой Господа, даже зная, что Он пришел к овцам дома Израилева. Именно эта непоколебимая вера получает благодать: ученики же беспокоятся совсем о другом. Мольбы женщины их раздражают, и они считают ее надоедливой. Другими словами, они все еще не в состоянии почувствовать истинную жалость и сострадание к боли и горестям мира; им еще нужно повзрослеть и понять, что Господь призывает их принять на себя боль всех людей. Поэтому мы должны быть внимательными к тому, как мы оцениваем других: возможно, именно те, кого мы считаем язычниками, могут дать нам большой урок веры.


Какова наша вера?


Вера не является исключительной собственностью народа Израиля, и женщина-сирофиникиянка подтверждает это. Она язычница, тем не менее менее она показывает, что у нее есть вера в Сына Божия, Который дает ей то, о чем она просит. Есть люди, которые, однажды открыв путь к Богу, идут по нему с поразительным, неугасающим со временем пылом и верой. Почему же мы, давно следующие за Господом и исполняющие Его заповеди, не имеем такой веры? Может быть, потому, что постепенно, почти незаметно для себя, мы позволили привычке поселиться в нашем сердце? Вот почему Господь посылает нам людей, чей пыл и живая вера могут преподать нам урок. Никогда не привыкай к чудесам благодати: это означало бы устраниться от спасения Божия.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о вере


Мой Боже, Ты — безошибочная Истина, я верую во всё, что Ты открыл нам, и во что Святая Церковь велит нам верить. Верую в Тебя, единого истинного Бога в трёх равных и самосущих Лицах: Отца, и Сына, и Святого Духа. Верую в Иисуса Христа, Сына Божия, ради нас вочеловечившегося, умершего на кресте и воскресшего, Который каждому человеку воздаст по заслугам — вознаградит или покарает. Желаю всегда жить этой верой: Господи, укрепи мою веру.


Аминь.



39 просмотров

Comments


bottom of page