В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть. Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И всё Моё Твоё, и Твоё Моё; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. (Ин 17, 1-11a)
Великая «священническая молитва» Иисуса
Перед праздником Пятидесятницы Церковь предлагает необычную 17-ю главу Евангелия от Иоанна, разделенную на три части. Сегодня мы читаем первую из них. Святой Иоанн Креста говорил собратьям-монахам, что эта глава практически не поддается толкованию и ее нужно прочитать всю за один раз, возможно, медленно и на коленях. Это великая «священническая молитва» Иисуса, завершающая Тайную вечерю в преддверии Его страстей. Теперь Господь больше не обращается к людям: все, что Он хотел сказать, Он сказал; Он обращается к Небесному Отцу и молится Ему. И это самая безупречная молитва, ибо в ней Бог молится Богу! Христос вверяет Отцу плоды Своей земной миссии: познание людьми Самого Отца. Спаситель должен был явить истинное лицо Бога, лицо благости, милосердия, справедливости. Выполнив миссию, Он просит Отца о славе, которая причитается Ему как Сыну Божьему: о возвращении в рай после страстей, о победе над смертью в воскресении. Но есть и нечто новое: имя Иисуса «прославлено в них» (в апостолах), ибо они тоже призваны разделить славу Сына.
Час Господа настал
Священническая молитва Иисуса в 17-й главе Евангелия от Иоанна начинается торжественно. Час Господа настал. Все, что Он должен был сказать Своим друзьям, сказано. Остается лишь последний, высший акт любви: отдать Свою жизнь ради всех на Кресте. Но сначала Иисус возносит молитву Отцу: Иисус просит Его явить в Нем Свою славу, ту, что принадлежит Ему как Сыну еще до сотворения мира. Но как проявится эта слава? Прямо на Кресте. Именно в этом видна огромная разница между логикой Бога и логикой людей. Лишь немногие увидят в распятом на Голгофе человеке Сына Божия. Истинную славу, идущую от Бога, можно распознать только если смотришь на Распятого с верой. Если делать это с человеческими рассуждениями, мы ничего не поймем.
Прославь Сына Твоего
Если течение времени отмечено годами, месяцами и днями, то в жизни человека бывают более значимые моменты, экзистенциальные ситуации, которые определяют радикальные поворотные события. Для Иисуса также были особые часы, например, когда Он покинул Назарет, чтобы начать миссию, но прежде всего, когда настало Его время: когда наступил конец пути, направляющий Его к смерти, воскресению, вознесению. Поэтому Он не только наставляет учеников, но и начинает молиться о них. Прежде всего, Он молится Небесному Отцу, дабы Он прославил Своего Сына, чтобы Он мог довести до конца работу, проделанную в отношении учеников. Только будучи воплощенным Сыном, ныне воскресшим и прославленным, Иисус сможет явить Отца и заставить Его сиять в Его истинной реальности. Так ученики смогут получить доступ к вечной жизни, которая заключается не столько в неограниченном существовании, сколько в живом, сердечном и близком общении с Отцом и Сыном. Продолжая свою молитву, Иисус вспоминает о проделанной работе и о том, что Он был принят учениками.
/ По материалам radiovaticana.va /
---
Молитва о единстве христиан
Иисус, Свет истинный, Ты пришел в этот мир, чтобы осветить путь каждого человека. Просим Тебя, соделай безграничной силой Своих страданий и смерти, чтобы все, кто с гордостью называют себя христианами, воистину жили в любви и, с доверием следуя за Тобой, объединились, наконец, в единой Церкви. Иисус, Пастырь добрый, Ты жизнь Свою положил за овец, соделай, чтобы была одна паства и все народы познали Тебя как единого Пастыря. Будь с нами, как обещал, до скончания века, и яви, что Церковь Твоя построена на основании твердом и врата ада не одолеют ее.
Аминь.
Comments