top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (22.10.2023). XXIX РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Фарисеи совещались, как бы уловить Иисуса в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо; ибо не смотришь ни на какое лицо. Итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чьё это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. (Мф 22, 15-21)


Законно ли платить подать императору?


Евангелие сегодняшнего воскресенья рассказывает о новом столкновении Иисуса с Его противниками. Предметом обсуждения была подать Цезарю, острый и злободневный вопрос о том, законно ли платить подать императору Рима, которому во времена Иисуса подчинялась Палестина. Отношение к этому было разным. Поэтому вопрос, который задали фарисеи Иисусу: "Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?" - представляет собой ловушку для Учителя. Действительно, в зависимости от того, как Он ответит, Иисуса можно было обвинить в том, что Он сторонник или противник Рима.


Покажите Мне монету, которою платится подать


Но Иисус также и в этом случае отвечает спокойно и использует этот лукавый вопрос для того, чтобы дать важный урок, отставив в сторону полемику противоборствующих сторон. Он говорит фарисеям: "Покажите Мне монету, которою платится подать". Они принесли Ему динарий, и Иисус, посмотрев на монету, спрашивает их: "Чьё это изображение и надпись?". Фарисеи только и могли, что ответить: "кесаревы". Тогда Иисус заключает: "Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу". С одной стороны, побуждая вернуть императору то, что ему принадлежит, Иисус заявляет, что уплата налогов является не идолопоклонством, а обязанностью по отношению к земной власти. С другой стороны, - и здесь Иисус попадает в самую точку, – напомнив о первенстве Бога, Он просит отдавать Ему то, что надлежит Ему как Господу человеческой жизни и истории.


Чьё это изображение и надпись?


Ссылка на образ Цезаря, выгравированный на монете, говорит о том, что это правильно - ощущать себя полностью, с правами и обязанностями, гражданами государства. Но символически она заставляет думать о другом образе, который запечатлён в каждом человеке: это образ Бога. Он Господь всех, и мы, сотворённые «по Его образу», принадлежим прежде всего Ему. Из вопроса, заданного фарисеями, Иисус извлекает наиболее радикальный и жизненно важный вопрос для каждого из нас: кому я принадлежу? Семье, городу, друзьям, школе, работе, политике, государству? Да, конечно. Но прежде всего - напоминает нам Иисус - ты принадлежишь Богу. Это фундаментальная принадлежность. Именно Он дал тебе всё, кем ты являешься и что имеешь. Таким образом, нашу жизнь мы можем и должны проживать изо дня в день в постоянном осознании этой нашей основной принадлежности, в благодарности сердца к нашему Отцу, Который сотворил каждого из нас уникальным, неповторимым, но обязательно по образу Своего возлюбленного Сына, Иисуса. Это прекрасная тайна.


Не противопоставляй Бога кесарю


Христианин призван принимать конкретное участие в человеческой и социальной деятельности, не противопоставляя Бога кесарю; такое противопоставление является выражением фундаментализма. Христианин призван конкретно действовать в земных реалиях и просвещать их светом, исходящим от Бога. Полное упование на Бога и надежда на Него должны повлечь за собой не бегство от действительности, а, напротив, желание своим трудолюбием возвращать Богу то, что принадлежит Ему. Именно поэтому верующий человек смотрит в будущее, в реальность Бога, полноценно живя земной жизнью и с мужеством отвечая на её вызовы.

Дева Мария да поможет нам жить всегда в соответствии с образом Бога, который мы носим в себе, внося также наш вклад в созидание земного града.


/ Франциск /


---


Молитва за миссионеров


Отец Небесный, Ты послал в этот мир Своего Сына, Слово Твое, чтобы спасти каждого человека. Он стал одним из нас через Свое зачатие в лоне Девы Марии силой Святого Духа. Он родился, жил среди нас, учил словом и примером. Он страдал и умер на кресте, чтобы нас освободить, и воскрес. Перед Своим вознесением Он поручил Своей Церкви в лице Апостолов миссию несения Благой Вести каждому человеку по всему миру во все времена. Благослови сестер и братьев, услышавших Его призыв к миссионерской жизни и ответивших на него. Освети их, одари силой и особенным мужеством Святого Духа, чтобы снискали для Христа стольких людей, сколько будет возможно. Мы просим Тебя об этом, Отче, через Твоего Сына Иисуса Христа во Святом Духе.


Аминь.




46 просмотров

Comments


bottom of page