top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (23.04.2023). III ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

В первый день недели двое из учеников Иисуса шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошёл с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чём это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нём в эти дни? И сказал им: о чём? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба, и не нашли тела Его, и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу, и нашли так, как и женщины говорили; но Его не видели. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех Пророков изъяснял им сказанное о Нём во всём Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошёл, и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим, и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. (Лк 24, 13-35)


Иисус помогает понимать


Евангелие этого третьего воскресенья Пасхи повествует об учениках из Эммауса. Это были два ученика Иисуса, которые, после Его смерти и по прошествии субботы, покидают Иерусалим и возвращаются, печальные и удрученные, в свое селение, которое и называется Эммаус. По пути к ним присоединился воскресший Иисус, но они Его не узнали. Видя их такими грустными, Он сначала помог им понять, что Страсти и смерть Мессии были предусмотрены замыслом Бога и предсказаны в Священном Писании, и таким образом возродил огонь надежды в их сердцах.


Иисус дает Себе распознать


В тот момент оба ученика почувствовали необыкновенную притягательность этого таинственного человека и пригласили Его остаться с ними в тот вечер. Иисус согласился и вошел с ними в дом. И когда за трапезой Он благословил хлеб и преломил его, они признали Иисуса, но Он исчез из виду, оставив их в изумлении. После того как они были просвещены Словом, они признали воскресшего Иисуса в преломлении хлеба, новом знаке Его присутствия. И сразу почувствовали необходимость вернуться в Иерусалим, чтобы рассказать другим ученикам о пережитом, о том, что они встретили живого Иисуса и узнали Его в этом жесте преломления хлеба.


Символ нашего пути веры


Таким образом, дорога в Эммаус становится символом нашего пути веры: Священное Писание и Евхаристия являются важными элементами встречи с Господом. Мы тоже часто приходим на воскресную Мессу со своими проблемами, трудностями и разочарованиями... Иногда жизнь причиняет нам боль, и мы идем по ней грустными, к нашему "Эммаусу", повернувшись спиной к Божьему плану. Мы отдаляемся от Бога. Но нас встречает Литургия Слова: Иисус разъясняет нам Священное Писание и вновь зажигает в наших сердцах тепло веры и надежды, и в Причастии дает нам силу. Слово Божие, Евхаристия: каждый день читайте отрывок из Евангелия. Помните об этом: читать отрывок из Евангелия каждый день, а по воскресеньям приступать к Причастию, принимать Иисуса. Так было и с учениками из Эммауса: они приняли Слово; приняли участие в преломлении хлеба, и из грустных и побежденных, какими они себя чувствовали, они стали радостными. Всегда, дорогие братья и сестры, Слово Божье и Евхаристия наполняет нас радостью. Никогда не забывайте об этом! Когда тебе грустно, возьми в руки Библию. Когда ты удручен, почитай Слово Божье и иди к воскресной Мессе причаститься, участвовать в тайне Иисуса. Слово Божие, Евхаристия: они наполняют нас радостью.


Наша еженедельная встреча с Воскресшим


Через заступничество Пресвятой Девы Марии помолимся о том, чтобы каждый христианин, вновь переживая опыт учеников Эммауса, особенно в воскресной Мессе, вновь открыл для себя благодать преобразующей встречи с Господом, с воскресшим Господом, Который с нами всегда. Всегда есть Слово Божие, которое дает нам направление после того, как мы отклонимся от пути; и для исцеления нашей усталости и разочарования всегда есть преломленный Хлеб, который дает нам идти вперед.


/ Франциск /


---


Господи


Дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст этот день.

Господи, дай мне вполне предаться воле Твоей.

Господи, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня.

Господи, открой мне волю Твою для меня и окружающих.

Какие бы я не получил известия в течение дня, дай мне принять их с покойной душой и с твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.

Господи, Великий Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.

Господи, дай мне разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не огорчая и никого не смущая.

Господи, дай мне силу перенести утомление сего дня и все события в течение его. Руководи моей волей и научи молиться и любить всех нелицемерно.


Аминь.


/ Оптинские старцы /




40 просмотров

Comments


bottom of page