top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (24.09.2023). XXV РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой. И договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой. Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно. И им сказал: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, дам вам». Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: «что вы стоите здесь целый день праздно?». Они говорят ему: «никто нас не нанял». Он говорит им: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, получите». Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: «позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых». И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше; но получили и они по динарию. И, получив, стали роптать на хозяина дома, и говорили: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной». Он же в ответ сказал одному из них: «друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» Так будут последние первыми, и первые последними. (Мф 20, 1-16a)


Бог хочет быть щедрым со всеми


На сегодняшней евангельской странице мы находим притчу о работниках, нанятых на поденную работу. Иисус рассказывает эту притчу, чтобы пояснить два аспекта Царства Божия: первый заключается в том, что Бог желает позвать всех трудиться на благо Его Царства; второй - что в конце Он хочет дать всем одинаковую награду, то есть спасение, вечную жизнь.

Хозяин виноградника, который символизирует Бога, выходит на заре и нанимает группу работников, согласовав с ними, что заплатит им один динарий за весь день работы. Это была справедливая плата. Затем он выходит также в последующие часы – в тот день он выходит пять раз - вплоть до самого вечера, чтобы нанять других увиденных им работников, которые стоят без работы. В конце дня хозяин приказывает, чтобы всем было дано по одному динарию, также и тем, кто работал всего несколько часов. Естественно, работники, которые были наняты первыми, возмутились, ибо увидели, что им заплатили столько же, сколько и тем, что работали меньше. Хозяин однако напоминает, что они получили то, о чем договаривались; и если затем Он хочет быть щедрым с другими, они не должны быть завистливыми.


В Царстве Божием нет безработных


На самом деле эта "несправедливость" хозяина служит для того, чтобы спровоцировать у слушателей притчи скачок на другой уровень, потому что здесь Иисус говорит не о проблеме труда или справедливого заработка, но о Божьем Царстве! Послание этой притчи заключается в следующем: в Царстве Божием нет безработных, все призваны выполнять свою часть работы; и для всех в конце будет награда, которая проистекает из Божьей справедливости - а не человеческой, на наше счастье! - то есть спасение, которое Иисус Христос обрел для нас через Свою смерть и воскресение. Это спасение не является заслуженным, но дарованным - спасение дается безвозмездно, – поэтому "последние будут первыми, и первые последними".


Логика бескорыстной и щедрой любви Отца


С помощью этой притчи Иисус хочет подвести нас к пониманию логики бескорыстной и щедрой любви Отца. Речь идет о том, чтобы мы удивились и восхитились "мыслями" и "путями" Божьими, ибо, как напоминает пророк Исаия, Его мысли - не наши мысли, ни наши пути - пути Его. Человеческие мысли часто проникнуты эгоизмом и поиском личной выгоды, и наши узкие и извилистые тропинки несравнимы с широкими и прямыми путями Господа. Он применяет милосердие: Он действует, используя в качестве орудия милосердие, - Он великодушно прощает, Он полон щедрости и доброты, которые изливает на каждого из нас, Он открывает всем безграничные просторы Своей любви и благодати, - единственный путь, дарящий человеческому сердцу полноту радости.


Бог не отчуждает никого и жаждет, чтобы каждый достиг своей полноты


Иисус обращает наше внимание на то, как этот хозяин смотрит на каждого из работников, ожидающих работы, и призывает их в свой виноградник. Это взгляд, полный внимания, доброжелательности; этот взгляд зовет, приглашает подняться, отправиться в путь, потому что желает жизни для каждого из нас, желает полноценной жизни, занятой, избавленной от пустоты и инерции. Бог не отчуждает никого и жаждет, чтобы каждый достиг своей полноты. Именно в этом проявляется любовь нашего Бога, – нашего Бога, Который является Отцом. Пресвятая Дева Мария да поможет нам принять в нашу жизнь логику этой любви, которая освобождает от притязаний заслужить Божью награду и от негативного суждения о других.


/ Франциск /


---


Приди, всё непрестанно Обновляющий


К Святому Духу, Творцу и Владыке Церкви, ведущему ее сквозь время и кротко продвигающему ее вперед, обратимся, взывая: Приди, всё непрестанно Обновляющий!

Приди, Святой Дух, душа Церкви: собери воедино и сделай плодотворными труды, надежды, желания каждого, кто посвящает себя Ассамблее Синода епископов, - к Тебе взываем: Приди, всё непрестанно Обновляющий!

Приди, нежное Дыхание Божие, которое в пребывающих в Иисусе оживляет угасшее пламя, возвращает крепость надломленному тростнику, - к Тебе взываем: Приди, всё непрестанно Обновляющий!

Приди, Дух Сотворитель, оживляющий иссохшие кости, собирающий рассеянных, приводящий к диалогу тех, кто не понимал друг друга, - к Тебе взываем: Приди, всё непрестанно Обновляющий!

Приди, Огонь Божий, очищающий всякую суетную мысль, сжигающий и превращающий всякую печаль в радость нового рождения, - к Тебе взываем: Приди, всё непрестанно Обновляющий!

Приди, Красота малых и бедных, созижди прекрасную невесту Агнца, через слезы тех, кто желает мира и жаждет справедливости, - к Тебе взываем: Приди, всё непрестанно Обновляющий!

Приди, Прощение Божие, и обрати нас к Твоему дыханию, которое примиряющее для нового братства, - к Тебе взываем: Приди, всё непрестанно Обновляющий!

Приди, непостижимая Мудрость, и наполни своими дарами участников Синода, - к Тебе взываем: Приди, всё непрестанно Обновляющий!

Приди, незыблемая Надежда Церкви, и пробуди мечты и желания по сердцу Божию, что по-человечески кажется невозможным, - к Тебе взываем: Приди, всё непрестанно Обновляющий!





54 просмотра

Comments


bottom of page