top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (24.12.2023). IV ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его, и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел. (Лк 1, 26-38)


Гряди, Господь Иисус, свет миру!


Зажигаем четвёртую свечу венка Адвента. Это пламя освещает наш путь к Рождеству, которое уже совсем близко! Это пламя веры в Тебя, Господь Иисус: Ты есть Благая Весть, которую с такой надеждой ждали народы, ибо Ты взял на Себя нашу слабость и вознёс каждого человека к вечному достоинству. Но это также пламя желания исполнять Твою волю в нашей повседневной жизни. Гряди, Господь Иисус, свет миру!


Позволить Иисусу родиться в нашей жизни


Святой Дух нисходит на Деву, и Она становится новым Ковчегом Завета: Она понесет в Себе Сына Божия, то есть окончательное слово Отца и хлеб, который сходит с небес и утоляет наш голод по вечной жизни. Но Святой Дух в это благодатное время нисходит также на каждого из нас с особым изобилием: мы тоже, как и Мария, можем родить в нашей жизни Господа Иисуса. В самом деле, мы можем участвовать с благоговением в рождественских литургиях и даже умиляться бедностью Сына Божия: но если мы не позволим Ему родиться в нашей жизни так, чтобы она изменилась в лучшую сторону, все это бесполезно. Поэтому принятие дара Духа важнее всего в эти дни; чтобы сделать это, нужно пребывать в молитве и в слушании так же, как Дева Мария. 


Жизнь, направляемая Словом Божиим

Мария поняла нечто очень важное: отныне и впредь вся Её жизнь будет направляться Словом Божиим, которое было обращено к Ней через ангела. Отныне и впредь Ей предстоит размышлять в Своем сердце над словом, которое Бог будет посылать Ей через ситуации, людей, события. Поэтому Дева телом и душой становится хранительницей тайны: слово становится в Ней Словом, то есть плотью от Её плоти. Сын Божий рождается от Неё, столь привычной все подчинять слову спасения, именно потому, что Она не представляет Своей жизни вне глубоких отношений с Ним. Попросим Марию, в этот важный период литургического года, чтобы Она дала нам такую же способность принимать слово Господа, чтобы оно приносило плод и в нас.


/ По материалам radiovaticana.va /


----


Дева Непорочная!


Как светлая утренняя заря занялась Ты над миром! Ты принесла нам Солнце величия! Благодаря Тебе окончилась страшная ночь на Земле, Ты одолела власть тираническую, победила смерть и ад. Ты сгладила вражду, которая разделяла Бога и людей. Ты обеспечила нам мир. Ты исцелила болезни души благодатью святости. Ты осветила Землю лучезарным светом истины!

Радуйся же, Мария, неиссякаемый родник радости для человечества! Ты драгоценная жемчужина в богатствах Бога! Ты живой алтарь Хлеба, насыщающего нас для Жизни Вечной!

Радуйся, любимое Сокровище Вечного Отца! Радуйся, источник милосердия Сыновнего! Радуйся, тенистая куща Духа Святого!


Аминь.




36 просмотров

Comments


bottom of page