ВТОРНИК (01.06.2021) IX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Посылают к Иисусу некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо; но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю, или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чьё это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему. (Мк 12, 13-17)


Законно ли платить подать императору Рима?


Евангелие сегодняшнего дня рассказывает о новом столкновении Иисуса с Его противниками. Предметом обсуждения была подать Цезарю, острый и злободневный вопрос о том, законно ли платить подать императору Рима, которому во времена Иисуса подчинялась Палестина. Отношение к этому было разным. Поэтому вопрос, который задали фарисеи Иисусу: "Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?" - представляет собой ловушку для Учителя. Действительно, в зависимости от того, как Он ответит, Иисуса можно было обвинить в том, что Он сторонник или противник Рима.


Принесите Мне динарий


Но Иисус также и в этом случае отвечает спокойно и использует этот лукавый вопрос для того, чтобы дать важный урок, отставив в сторону полемику противоборствующих сторон. Он говорит фарисеям: "Покажите Мне монету, которою платится подать". Они принесли Ему динарий, и Иисус, посмотрев на монету, спрашивает их: "Чьё это изображение и надпись?". Фарисеи только и могли, что ответить: "кесаревы". Тогда Иисус заключает: "Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу". С одной стороны, побуждая вернуть императору то, что ему принадлежит, Иисус заявляет, что уплата налогов является не идолопоклонством, а обязанностью по отношению к земной власти. С другой стороны, - и здесь Иисус попадает в самую точку, – напомнив о первенстве Бога, Он просит отдавать Ему то, что надлежит Ему как Господу человеческой жизни и истории.


Кому я принадлежу?


Ссылка на образ Цезаря, выгравированный на монете, говорит о том, что это правильно - ощущать себя полностью, с правами и обязанностями, гражданами государства. Но символически она заставляет думать о другом образе, который запечатлён в каждом человеке: это образ Бога. Он Господь всех, и мы, сотворённые "по Его образу", принадлежим прежде всего Ему. Из вопроса, заданного фарисеями, Иисус извлекает наиболее радикальный и жизненно важный вопрос для каждого из нас: кому я принадлежу? Семье, городу, друзьям, школе, работе, политике, государству? Да, конечно. Но прежде всего - напоминает нам Иисус - ты принадлежишь Богу. Это фундаментальная принадлежность. Именно Он дал тебе всё, кем ты являешься и что имеешь. Таким образом, нашу жизнь мы можем и должны проживать изо дня в день в постоянном осознании этой нашей основной принадлежности, в благодарности сердца к нашему Отцу, Который сотворил каждого из нас уникальным, неповторимым, но обязательно по образу Своего возлюбленного Сына, Иисуса. Это прекрасная тайна.


Христианин призван конкретно действовать в земных реалиях и просвещать их светом, исходящим от Бога


Христианин призван принимать конкретное участие в человеческой и социальной деятельности, не противопоставляя Бога кесарю; такое противопоставление является выражением фундаментализма. Христианин призван конкретно действовать в земных реалиях и просвещать их светом, исходящим от Бога. Полное упование на Бога и надежда на Него должны повлечь за собой не бегство от действительности, а, напротив, желание своим трудолюбием возвращать Богу то, что принадлежит Ему. Именно поэтому верующий человек смотрит в будущее, в реальность Бога, полноценно живя земной жизнью и с мужеством отвечая на её вызовы.


/ Франциск /


---


Молитвы к Cвятейшему Сердцу


Божественное Сердце Иисуса!

Искорени в нас всякую гордыню и одари нас подлинным смирением. Удали от нас всякие недостатки милосердия и дай нам искренне возлюбить друг друга. Избавь наши сердца от зависти и гнева и вложи в них истинную кротость. Изгони из нас дух лености и воспламени в нас благоразумное усердие. Угаси нашу жадность и сотвори в нас сердце щедрое. Помоги нам контролировать наши желания и дай стремление к умеренности. Избавь нас, Господи, от всякого зла и дай жить в единении с Тобой.


Аминь.




37 просмотров