top of page

ВТОРНИК (01.11.2022). ВСЕ СВЯТЫЕ

В то время: Увидев народ, Иисус взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие; ибо они утешатся. Блаженны кроткие; ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся. Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах. (Мф 5, 1-12a)


«Наш» праздник


Торжество Всех Святых - это «наш» праздник, не потому, что мы такие совершенные и безупречные, но потому, что святость Бога коснулась нашей жизни. Святые - это вовсе не какие-то безукоризненные образцы для подражания, а люди, пронизанные Богом. Их можно сравнить с витражами храмов, которые пропускают свет различных цветовых оттенков. Святые - это наши братья и сестры, которые приняли свет Бога в своё сердце и передали его миру, каждый согласно своему «оттенку». Все они были прозрачными, боролись, чтобы избавиться от пятен и тьмы греха, чтобы дать пройти сквозь себя деликатному свету Бога. В этом состоит цель жизни: пропускать Божественный свет. В этом - цель также и нашей жизни.


Блаженны


Действительно, сегодня в Евангелии Иисус обращается к последователям, ко всем нам, говоря: «Блаженны». Этим словом начинается Его проповедь, то есть Евангелие, Благая Весть, которая указывает путь к счастью. Блажен, кто пребывает с Иисусом: такой человек счастлив. Счастье заключается вовсе не в том, чтобы чем-то обладать или быть кем-то. Нет! Настоящее счастье - это быть с Господом и жить ради любви. Вы верите в это? Для того, чтобы поверить в это, нам нельзя останавливаться; нужно идти вперёд по нашему пути. Элементы, необходимые для счастливой жизни, называются блаженствами: блаженны простые сердцем, смиренные, которые всё в своей жизни подчинили Богу, которые умеют плакать по другим и о своих ошибках, которые остаются кроткими, борются за справедливость, милосердны ко всем, сохраняют сердечную чистоту, всегда действуют в пользу мира и остаются в радости, не испытывают ненависти и - даже если страдают - отвечают на зло добром. Именно в этом заключаются блаженства. Они не требуют чрезвычайных жестов, они не для супергероев, но для тех, кто переживает ежедневные испытания и трудности, они для нас!


Блаженства - карта христианской жизни


Живя этими блаженствами, святые, как и все, дышат воздухом, который отравлен существующим в мире злом, но в своём странствии никогда не теряют из виду путь Христа, указанный в блаженствах, - карту христианской жизни. Сегодня праздник тех, кто достиг цели, указанной на этой карте: не только святых из календаря, но и многих братьев и сестер, живущих по соседству, которых мы, возможно, встречали и знали. Сегодня семейный праздник, праздник многих простых и незаметных людей, которые на самом деле помогают Богу вести мир вперёд. Их много сегодня! (...)


Блаженны нищие духом


Прежде всего - гласит первая Заповедь блаженства - они «нищие духом». Что это значит? Это значит, что они живут не ради успеха, власти и денег; они знают, что тот, кто собирает сокровища для себя, не богатеет перед Богом. Они верят, что Господь - это сокровище всей жизни, что любовь к ближнему - это единственный настоящий источник богатства. Иногда мы чувствуем недовольство, когда нам чего-то не хватает, или беспокоимся, когда к нам относятся не так, как нам хотелось бы. В такие минуты давайте вспомним о том, что вовсе не в этом наше блаженство, а в Господе и в Его любви: только с Ним, только любя можно жить счастливо.


Блаженны мёртвые, умирающие в Господе


В заключение мне бы хотелось напомнить ещё об одном блаженстве, которое находится не в Евангелии, а в конце Библии, и которое говорит об окончании жизни: «Блаженны мёртвые, умирающие в Господе» (Откр 14, 13). Завтра мы будем сопровождать молитвой наших умерших, чтобы они навеки радовались в Господе. Вспомним с благодарностью наших близких и помолимся о них. Матерь Божия, Царица Святых и Дверь Небесная, помогай нам на нашем пути святости и ходатайствуй о наших близких, которые опередили нас и уже направились к небесной Отчизне.


/ Франциск /


---


Христос


Христос, Сын Бога живого, помилуй нас.

Христос, в этот мир пришедший, помилуй нас.

Христос, на кресте распятый, помилуй нас.

Христос, смерть ради нас принявший, помилуй нас.

Христос, во гробе погребённый, помилуй нас.

Христос, воскресший из мёртвых, помилуй нас.

Христос, на небо вознёсшийся, помилуй нас.

Христос, Духа Святого Апостолам пославший, помилуй нас.

Христос, одесную Отца сидящий, помилуй нас.

Христос, грядущий судить живых и мёртвых, помилуй нас.


Аминь.





59 просмотров
bottom of page