ВТОРНИК (03.05.2022). СВВ. ФИЛИПП И ИАКОВ, АПОСТОЛЫ

В то время: Иисус сказал Фоме: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. И если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю. (Ин 14, 6-14)


Просьба Филиппа


За просьбой Филиппа стоит страстное желание каждого человека: увидеть лик Бога. Но Филипп не понял, что для того, чтобы увидеть Бога, вовсе не нужно подвергать себя каким-то лишениям или восходить на высочайшие горы, как это было с пророками Ветхого Завета. Теперь, чтобы созерцать лик Божий, достаточно смотреть на Иисуса. Он есть окончательное откровение Божьей любви: Он есть живое Слово, то есть все, что нам нужно услышать от Бога. Единственное, что от нас требуется, – это исполнять то, что мы услышали. Апостолы поняли эту истину, когда Святой Дух просветил их о тайне Христа. Бог посвящает и нас в эту тайну с любовью и благоволением.


Чтобы видеть Бога, достаточно взглянуть на лик Иисуса Христа


Это важнейшее откровение всего Евангелия от Иоанна: нет больше нужды представлять себе далекого и вселяющего страх Бога, пугающего своим присутствием всех, кто предстает перед Ним. Теперь, чтобы видеть Бога, достаточно взглянуть на лик Иисуса Христа. Значение этой новости настолько велико, что даже апостолы не сразу ее поняли: в Господе Иисусе присутствует полнота божественности и святости Бога. Когда мы смотрим на икону или на особо прекрасный образ Христа, будем помнить об этом: в том, что мы созерцаем сердцем, мы видим отражение лика Самого Отца, любящего нас; и нам больше не нужно бояться Бога, а только наслаждаться Его милостивой любовью к нам.


Иисус есть Жизнь


Откровение о личности Иисуса достигает своей вершины в словах, сказанных Им в сегодняшнем Евангелии. Он есть жизнь: это означает, что Отец, через Своего Сына, дает нам полноту жизни и бытия. Только через Него мы можем надеяться на ту полноту счастья и любви, которая заключена в этом столь кратком, но очень важном для всех нас слове. Иисус есть Жизнь. Искать Его – значит понять, что все, к чему стремится наше сердце, мы можем найти только во Христе, нашем мире. Искать жизнь вне Господа – значит обречь себя на бесполезную трату времени и не найти ничего, что действительно бы нас удовлетворило.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Мой Господь Бог


У меня нет никакой идеи о том, куда я иду. Я не вижу дороги передо мной. Я не могу точно знать, где она закончится. Я также не знаю самого себя, и тот факт, что я полагаю, что я следую Твоей воле, не значит, что я на самом деле следую ей. Но я верю, что желание угодить Тебе, действительно угождает Тебе. И я надеюсь, что у меня есть это желание во всем, что я ни делаю. Я надеюсь, что я никогда не буду делать ничего, что не будет соответствовать этому желанию. И я знаю, что даже если я это сделаю, Ты выведешь меня на прямой путь, даже если я ничего не буду знать о нем. Поэтому, я буду уповать на Тебя всегда, хотя и кажется, что я потерян и в тени смертной. Я не буду бояться, поскольку Ты со мной, и Ты никогда не оставишь меня одного перед лицом опасностей.


Аминь.


/ Томас Мертон /



29 просмотров