ВТОРНИК (04.10.2022) XXVII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Пришёл Иисус в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении, и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. (Лк 10, 38-42)


Мария у ног Иисуса «слушала слово Его», в то время как Марфа заботилась о большом угощении


Сегодняшний отрывок - о Марфе и Марии. Кто эти женщины? Марфа и Мария, сестры Лазаря, являются верными ученицами Господа, жившими в Вифании. Св. Лука описывает их так: Мария у ног Иисуса «слушала слово Его», в то время как Марфа заботилась о большом угощении. Они обе оказывают гостеприимство Господу, зашедшему в их дом по пути, но делают это по-разному. Мария усаживается у ног Иисуса и слушает, Марфа же целиком погружается в то, что нужно сделать, и она настолько занята, что обращается к Иисусу, говоря: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне». Иисус отвечает ей с мягким укором: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно».


Два равно важных аспекта для нашей христианской жизни


Что же хочет сказать Иисус? В чем заключается то «одно», что нам нужно? Прежде всего важно понять, что речь идет не о противопоставлении двух позиций: слушания Слова Господа, созерцания, и конкретного служения ближнему. Это не две противоположные позиции, а наоборот, два равно важных аспекта для нашей христианской жизни; два аспекта, которые не следует никогда разделять: ими нужно жить в глубоком единстве и гармонии. Почему же тогда Марфа получает упрек, пусть даже мягкий? Потому что она считала важным только то, что делала в тот момент, то есть была слишком поглощена и озабочена «делом». Для христиан дела служения и милосердия никогда не оторваны от главного источника нашего действия: от слушания Слова Господня, от пребывания – как Мария – у ног Иисуса, в положении ученика. Поэтому Марфа и получила упрек.


Молитва и действие должны быть глубоко соединены


Также и в нашей христианской жизни молитва и действие должны быть глубоко соединены. Если молитва не ведет к конкретному действию по отношению к бедному, нуждающемуся в помощи брату, к брату, переживающему трудности, – это бесплодная и несовершенная молитва. Но точно таким же образом, когда в церковном служении уделяют внимание только действиям, придают больше значения делам, функциям, структурам, забывая о центральном месте Христа, когда не оставляют времени для диалога с Ним в молитве, возникает опасность служения самим себе, а не Богу в нуждающемся брате. Св. Бенедикт выразил стиль жизни, к которому призывал своих монахов, в двух словах: “ora et labora”, молись и работай. Именно из созерцания, из крепких связей дружбы с Господом в нас зарождается способность жить любовью Бога, Его милосердием, Его нежностью и нести все это другим. Точно так же наш труд с нуждающимся братом, наш труд милосердия в делах благотворительности ведет нас к Господу, потому что мы видим именно Господа в нуждающихся братьях и сестрах. Попросим Пресвятую Марию, Матерь слушания и служения, чтобы Она научила нас размышлять в нашем сердце о Слове Ее Сына, молиться с верностью, чтобы быть все более внимательными к конкретным нуждам братьев.


/ Франциск /


---


О мой Иисус


Ты знаешь, Ты один хорошо знаешь, что мое сердце не ведает другой любви, кроме любви к Тебе. Вся моя девичья любовь навеки погружена в Тебя, Иисус. Я хорошо чувствую, как Твоя Божественная Кровь течет в моем сердце - нет никакого сомненья, что вместе с Твоей Пресвятой Кровью в мое сердце вошла Твоя чистейшая любовь. Я чувствую, что Ты обитаешь во мне с Отцом и Святым Духом, а вернее, что я живу в Тебе, о непостижимый Боже. Я чувствую, что растворяюсь в Тебе, как одна капля - в океане, чувствую, что Ты - вне и внутри меня, чувствую, что Ты - во всех, кто меня окружает, во всем, что встречается мне. О мой Боже, я узнала Тебя изнутри своего сердца и возлюбила Тебя превыше всего, что существует на земле или на небе. Наши сердца понимают друг друга, и никто из людей этого не постигнет.


Аминь.


/ Св. Фаустина Ковальская /



47 просмотров