ВТОРНИК (05.04.2022) V НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Иисус сказал фарисеям: Я отхожу, и будете искать Меня; и умрёте во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьёт Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете прийти"? Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо, если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя; но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного; ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. Когда Он говорил это, многие уверовали в Него. (Ин 8, 21-30)


Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира


Пропасть между Иисусом и фарисеями невозможно устранить, и Господь использует яркий образ, чтобы объяснить это: Он принадлежит к небу, в то время как они привязаны ко всему земному; они – от мира, в то время как Он является выражением другого менталитета, другого способа отношений с Богом и понимания Его путей. Дело в том, что фарисеи не желают оставлять своих убеждений, чтобы войти в другую перспективу, через которую они могли бы понять тайну Иисуса. Сталкиваясь с тайной Бога, каждый из нас чувствует себя потерянным и понимает, что человеческой логики недостаточно для того, чтобы понять волю Божью. Поэтому важно иметь желание быть ведомым Господом, чтобы принять другую точку зрения, особенно перед тайной Креста. Только такой подход позволяет найти спасение в Сыне Божием, вознесённом на Крест.


Если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших


Предостережение Иисуса иудеям поистине ужасно. Они умрут в своих грехах из-за того, что не признали Его и Его божественность. Они не понимают, что скоро Богосыновство Иисуса будет до конца открыто на Кресте: они посчитают распятие Его окончательным поражением и не поймут, что в тот час Отец полностью явит Свой милосердный лик. Мы часто забываем о том, что именно в Страстях, стоя под Крестом Иисуса, мы видим милосердный лик Бога. Именно в эти минуты мы ощущаем Его господство и силу Его любви.


Когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я


Парадокс Креста, по мнению Иоанна, заключается именно в этом: час самого горького поражения – с человеческой точки зрения – является, напротив, тем самым часом, когда Бог проявляет всю Свою славу. Иисус, распятый на древе, воплощает высшее выражение любви Бога ко всему человечеству. Но эта любовь ожидает взаимности, так как Бог не навязывает Себя никому, не навязывает спасение тем, кто не желает его принимать. Поэтому Господь говорит иудеям, что те, кто не принимает Его, умрут в грехах: то есть они не признают, что Бог говорит через Сына Своего Единородного, и предпочитают оставаться во мраке своего непослушания, не открываясь к спасению.


Бегство от Бога


Когда мы читаем о встречах фарисеев с Иисусом, нас поражает, насколько окаменели сердца этих религиозных лидеров. Они видели чудеса Иисуса, они слушали Его Слово, но все же они были далеки от веры. Бог рядом, Он четко и ясно говорит с нами, но часто бывает так, что мы делаем все, чтобы убежать от Него. Не слушать Его. Не быть с Ним. У нас разные способы бегства от Бога. Каждый может поддаться искушению и впасть в повседневную мелкую неверность. Однако наиболее важной является причина, по которой мы остаемся в этом состоянии. Легко поверить в Бога, который захочет заставить нас расплатиться за нашу неверность или упрекнет нас в грехе. Никто не хочет возвращаться к такому Богу. Теперь подумай не о том, почему ты удаляешься от Бога, а о том, почему ты не возвращаешься к Нему? В дискуссии с фарисеями дается одно важное обещание. "Когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я." Бог постоянно обращается к нашей совести, повторяя, что обращение возможно. Постарайся увидеть, каким был путь Бога к твоему сердцу в последнее время. Как Он постоянно трудился и боролся за тебя?


/По материалам radiovaticana.va/


---


Дорогой Господь Иисус!


Я хочу, чтобы моя жизнь подчинялась только Тебе! Помоги мне начать советоваться с Тобой по каждому поводу и не начинать ни одного, даже маленького дела, не посоветовавшись с Тобой. Дух Святой, я прошу Тебя, напоминай мне постоянно о том, что я во всем должен советоваться с Богом. Не позволяй мне начинать любое, даже маленькое дело, не помолившись, по своей воле. Я хочу подчиняться только Тебе, Твоей воле. Пусть все Твои планы исполнятся в моей жизни. Я нуждаюсь в том, чтобы Ты направлял и водил меня по жизни. Я уповаю на Твою милость и помощь во всем. Я нуждаюсь в Твоем водительстве каждую секунду моей жизни. Дух Святой, пожалуйста, веди меня к исцелению, к процветанию, к славе Божьей! Во имя Иисуса Христа!


Аминь.



35 просмотров