ВТОРНИК (06.07.2021) XIV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Привели к Иисусу человека немого бесноватого. И, когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. (Мф 9, 32-38)


А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского


Нет худшего греха, чем упорное нежелание видеть истину. Евангелие предлагает нам истории великих грешников, получивших от Бога благодать и прощение именно за свою готовность измениться под воздействием слова Иисуса. Но сколько других при этом проявляют себя закрытыми от этой благодати, с упрямством отстаивая свои ничем не обоснованные позиции! Видя чудеса, совершаемые Иисусом, кое-кто приписывает эту силу дьяволу: в ответ на такую закрытость даже Бог не может принуждать сердце человека, который сам обрекает себя на греховную слепоту, отсекающую его от благословения Всевышнего. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы не создавать препятствий благодати, которую Он нам дарит: только так мы действительно станем созидателями Царства Божия.


Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря


Господь призывает нас почувствовать, прежде всего в нас самих, Его сострадание к тем несметным толпам людей, которые на протяжении веков блуждают, как овцы, не имеющие пастыря. Но этого недостаточно: мы тоже призваны внести наш небольшой вклад, чтобы Господь мог послать делателей на жатву Свою. Дело не в том, что Бог не посылает работников: вся проблема в том, что многие из призванных предпочитают не слышать нежный и тихий голос Бога, Который призывает их разделить с Ним Его любовь к человечеству. Наша молитва и наш пример должны служить тому, чтобы многие из них обрели мужество принять этот призыв и бежать, решительно и преданно, вместе с Господом, навстречу уставшему и отчаявшемуся человечеству. Голос призывающего Господа – это источник радости и света, он рождает в сердце желание отдать жизнь за Него.


Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою


Если посмотреть глубже, каждый из нас тоже нередко испытывал это чувство растерянности, не находя того, с кем поделиться своими сомнениями и проблемами. Вот почему Иисус просит нас усердно молиться, дабы многие люди открыли свои сердца на призыв Бога, Который посылает Своих работников заботиться о Его народе. Сегодня вопрос о распознавании призваний к священству или к посвященной жизни решается очень поверхностно: призвание Бога служить Ему, оставив все, кажется для близких несчастьем. Вероятно, мы все нуждаемся в глубоком обращении по отношению к этому важному вопросу: молиться, чтобы иметь работников в винограднике Господнем, – это долг и необходимость для всех.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, научи мне верно служить Тебе


Вот я, перед Тобою, Господи, слуга Твой, ищущий только воли Твоей. Научи меня верно служить Тебе всяким дыханием и деянием моим. Пошли мне силы Твоей, мудрости Твоей, вдохновения Твоего. Не отдай меня на поругание врагам Твоим; изведи меня от угроз их. И соблюди мою свободу в жизни и творчестве, ибо свобода моя – в свершении воли Твоей.


Аминь.



28 просмотров