top of page

ВТОРНИК (07.05.2024) VI НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: «куда идёшь?» Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам. И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осуждён. (Ин 16, 5-11)


Если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам


Иисус просит учеников смотреть взором веры на события, которые вот-вот произойдут. Разлука, которую они вскоре переживут, наполнит их печалью... «никто из вас не спрашивает Меня: "куда идёшь"», - упрекает их Иисус, впрочем, зная их слабость и малодушие. Поэтому Господь объясняет им, что только после Его ухода они смогут получить дар Святого Духа, - Того, Кто поможет понять глубинный смысл их пребывания с Господом. Возможно, в твоей жизни некоторые разлуки тоже были необходимы для того, чтобы обрести дары и милости. В противном случае ты никогда бы не получил этот драгоценный опыт, который сначала показался слишком болезненным.


Лучше для вас, чтобы Я пошёл


Ученики поняли, что с Иисусом вот-вот должно случиться что-то страшное, хотя и не знают пока, как и когда это произойдёт. Господь понимает их страхи, но помогает им постичь смысл событий, свидетелями которых они станут. Иисус говорит им, что нужно, чтобы Он ушёл, иначе Бог не сможет завершить в них Свой труд, превратив их из учеников в свидетелей Его любви. Есть ситуации, в которых мы должны научиться открывать наши горизонты, делать шире наш взгляд, умея видеть дальше наших сиюминутных желаний и интересов, потому что иначе мы не сможем понять «провокаций», которые Бог допускает в нашей жизни. Кто знает, сколько раз события, которые мы переживали с таким страданием и тревогой, были на самом деле возможностями, которые давал нам Бог для того, чтобы мы могли наконец выйти из тесной клетки наших ограниченных точек зрения и предубеждений...


Бог сумеет обратить все во благо


Когда тот, кого мы любим, говорит, что должен уйти, то это нас огорчает. Мы делаем все возможное, чтобы удержать его рядом, чтобы наслаждаться общением с ним: Иисус читает в сердцах Своих апостолов и знает, что несмотря на их убогость и неверность они любят Его. Господь знает, что они огорчатся и растеряются, когда – всего через несколько часов – Он исчезнет с их глаз. Но они не должны бояться: Бог сумеет обратить во благо даже эту ситуацию. Более того, именно благодаря последовавшим событиям Отец пошлет им Духа-Утешителя. Именно Он даст им понять всю истину об Иисусе, о Его личности и миссии. Некоторые разлуки или одиночество служат для того, чтобы подготовить нас к большому излиянию Святого Духа.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Любимая молитва Святому Духу св. Аронольда Янссена


Господи Иисусе Христе, преклоняюсь пред Тобою как перед Божиим Сыном и при заступничестве Твоей Пресвятой Матери я умоляю Тебя уделить мне от изобилия Твоего любящего сердца благодать Святого Духа, чтобы Он просветил моё невежество, очистил и освятил моё грешное сердце и утвердил меня в Своей святой любви. Прошу Тебя об этом ради любви Отца и Святого Духа, ради Твоего безграничного Милосердия и заслуг всех Твоих Святых.


Аминь.



48 просмотров
bottom of page