ВТОРНИК (07.12.2021) II НЕДЕЛИ АДВЕНТА

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так нет воли Отца вашего небесного, чтобы погиб один из малых сих. (Мф 18, 12-14)


Притча о потерянной овце


Это один из тех евангельских отрывков, который мы помним лучше всего, не только потому, что мы часто слушали его или говорили о нем, но, прежде всего, потому что в нем мы видим всю разницу между человеческой логикой и логикой Бога. В самом деле, кто из нас, имея сто овец и потеряв одну, оставит девяносто девять, чтобы пойти и найти потерянную? Разве одна потерянная овца стоит больше, чем остальные девяносто девять? Мы все сделали бы противоположное тому, что сделал пастух из притчи, потому что для нас, мыслящих категориями выгоды, одна овца, по сравнению с целым стадом, не представляет никакой ценности. Но для Бога это совсем не так! В этом отрывке мы сталкиваемся с одним из тех слов, которые действительно поражают сердце, потому что они подчеркивают всю любовь, которую Бог имеет к каждому из Своих творений.


Вспомни дела, которые Бог совершил в твоей жизни


Об этой же любви свидетельствует Псалом 124 (123), в котором Израиль рассказывает о своем опыте спасения от опасности благодаря Божественному вмешательству, потому что Господь не дал их «в добычу зубам врага». Когда мы переживаем трудные минуты, полезно вспомнить дела, которые Бог совершил в нашей жизни, чтобы предотвратить мысль о том, что Он оставил нас. В самом деле, как напоминают сегодняшние литургические чтения и Псалом, Господь отдал Свою жизнь за каждого, чтобы среди нас не было потерянных.


Бог не хочет потерять кого-либо


Это побуждает Его сделать выбор, который, согласно человеческой логике, весьма сомнителен. Почему Он в первую очередь обращается к сборщикам налогов, к грешникам и к блудницам? Это люди, к которым ни один учитель в Израиле никогда бы не обратился. Однако Иисус идет искать именно их. Почему даже сегодня Бог милостив и терпелив с теми, кто, по нашим критериям, вовсе не заслуживает этого? Причина - как в древности, так и сегодня - заключается в одном и том же. Мы рассуждаем с точки зрения возможностей, целесообразности и того, как это выглядит со стороны, и мы хотели бы, чтобы Бог рассуждал точно так же. Богу же важны сами люди, их достоинство и спасение. Даже если для этого Ему приходится, на наш взгляд, пренебречь теми, кто уже в безопасности.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О Христе


Благодаря Тебе у нас есть все. Когда у нас жар, в Тебе - источник свежести, Когда мы раздавлены грехом, в Тебе - освобождение, Когда нужна помощь, Ты - наша сила, Когда нас охватывает страх смерти, Ты - жизнь, Когда мы мечтаем о небесах, Ты - путь, Когда бежим от тьмы, Ты - свет, Когда голодны, Ты - пища.


Аминь.


/ Св. Амвросий Медиоланский /





58 просмотров