ВТОРНИК (08.02.2022) V РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Собрались к Иисусу фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима. И, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: «люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание? Ибо Моисей сказал: «почитай отца своего и мать свою»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрёт». А вы говорите: кто скажет отцу или матери: «корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое, сему подобное. (Мк 7, 1-13)


Фарисейство - замена праведности сердца внешней праведностью


Слово "фарисей", которое первоначально означало тех, кто принадлежал к одной из религиозных и политических фракций времен Иисуса, теперь приобрело в нашем языке отрицательное значение. Назвать кого-то "фарисеем" равносильно сказать ему, что он лживый, лицемерный человек. Иисус обвинял фарисеев именно в этом: в маниакальном внимании к внешним и формальным аспектам веры, что часто заставляло упускать из виду главное. Уверены ли мы, что нам не грозит то же самое? Это один из аспектов, в отношении которых мы должны постоянно быть бдительными. Даже при всей нашей доброй воле гораздо легче, чем мы думаем, стать "соблюдающими" правила и предписания, чем "верующими" в Бога и в Его любовь. В вере, как и в жизни, важно знать, где находится наше сердце.


Чем успокоить совесть?


Подход Иисуса к заповедям совершенно отличается от подхода фарисеев. Они считают, что совесть можно успокоить с помощью определенных действий, которые сохраняют видимость соблюдения ритуала. Но Иисус говорит, что Богу интересны не внешние действия, а человеческое сердце, то есть глубокая мотивация, движущая этими действиями. Однако фарисеи не способны понять это даже с помощью примеров, которые привел им Иисус, опираясь на целый ряд обычаев того времени: прикрываясь религиозностью, лицемеря, притворяясь, что выполняют Божью волю, они творят неправедные дела. Но это, конечно, не воля Божия: Ему не нравятся наши акты поклонения, если они попирают справедливость или даже наносят вред другим. Сколько христиан, к сожалению, ведут себя подобно фарисеям, воспринимая поклонение Богу как реальность, совершенно оторванную от конкретной жизни! Как ты успокаиваешь свою совесть?


Истинная цель закона: любовь к Богу и к ближнему


Иисус поясняет, в чём заключается истинное поклонение: это близость сердца к Богу, соблюдение Его заповедей, подлинное исполнение Его Слова. Иисус тесно связывает между собой религию и действие, веру и любовь, внешнюю заповедь и внутренний долг. Поэтому нужно быть постоянно бдительными, чтобы не сводить нашу веру к простому и формальному соблюдению предписаний, упуская из виду истинную цель этого закона: любовь к Богу и к ближнему. Иисус учит нас, что религиозные правила должны освобождать человека и содействовать общению с Богом и с Его любовью, и призывает нас открыть для себя свободные и подлинные отношения с Богом, которые помогали бы нам принимать последовательные решения в жизни.


Свобода учеников Иисуса


"Собрались к Иисусу фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима". Это похоже на серьезную встречу с духовными лидерами, которые считаются образцами благочестия. Как получилось, что ученики так себя вели в присутствии столь важных гостей? Разве они не знали правил? Среди учеников был мытарь, были простые рыбаки - возможно, они не полностью соблюдали все предписания в повседневной жизни. Однако в такой особой ситуации они должны стараться вести себя как можно лучше. Должны переживать, может быть, и нервничать. Но они так не выглядят. Ученики просто демонстрируют свободу сердца. Быть с Иисусом, похоже, оказало на них огромное влияние. Мы даже можем почувствовать в этом рассказе теплую атмосферу между ними, чувство безопасности, блаженства, свободы быть собой - просто любовь. Ученики были самими собой, они были сосредоточены на Иисусе. На почетных гостей они не обращали внимание. Маски не надевали, не пытались произвести впечатление. Напротив, как будто они забыли об этом, находясь рядом с Иисусом.


Как на тебя влияет пребывание с Иисусом?


Ты замечаешь, как Его близость дает тебе все больше и больше свободы - чувство безопасности, принятия, освобождающей любви? Его любовь исцеляет нашу привязанность ко злу, и когда грех перестает привлекать тебя, ты чувствуешь огромное облегчение и свободу. Когда Его любовь наполняет твое сердце, тебе не нужно стараться "вести себя хорошо" - это просто происходит потому, что это делает Святой Дух, живя в тебе, - и ты чувствуешь свободу. Когда Святой Дух убедит твое сердце в любви Отца, тебе наплевать на мнение людей, тебе не нужно маскироваться, ты не чувствуешь себя обязанным приспосабливаться, чтобы быть принятым, - ты сам по себе и чувствуешь свободу! Насколько ты замечаешь этот процесс у себя? Чего еще не хватает твоей свободе?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва об очищении сердца и о небесной мудрости


Укрепи меня, Боже, благодатью Духа Святого! Сделай так, чтобы добродетель укрепилась в душе моей, чтобы сердце мое очистилось ото всякой напрасной заботы и беспокойства, чтобы не терзали меня желания, увлекая то к низкому, то к приятному, но чтобы смотрел я на все земное как на преходящее и тленное и помнил, что я сам преходящ, ибо нет ничего вечного под солнцем, и все есть суета и томление духа. О, как воистину мудр тот, кто понимает это!

Даруй мне, Господи, небесную мудрость, дабы научиться мне прежде всего искать и находить Тебя, Господи, к Тебе стремиться и любить Тебя превыше всего и принимать все устроенное по мудрости Твоей, как оно есть. Даруй мне благоразумие и осторожность, чтобы обходить стороной льстецов, и терпение, чтобы переносить нападки противников моих.


/ Фома Кемпийский /