ВТОРНИК (08.11.2022) XXXII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал: Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»? Напротив, не скажет ли ему: «приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить; и потом ешь и пей сам»? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего нестоящие; потому что сделали, что должны были сделать». (Лк 17, 7-10)


Быть рабом


В нашем представлении быть рабом – это уже само по себе унизительно. Но Иисус – как будто этого недостаточно – добавляет, что раб должен еще признавать себя бесполезным, то есть ничего нестоящим. Действительно ли Он желает от нас такого самоуничижения? На самом деле Господь говорит нам о том, что самое прекрасное и полезное, что мы можем сделать в нашей жизни – это служить Богу и Его делу. Согласно Иисусу, чувство собственной ничтожности не имеет в себе отрицательного смысла; скорее, это глубокий душевный покой: мы зависим от Него, и в жизни, и в смерти мы принадлежим Ему. Это дает нам мир и помогает проживать полноценно каждое мгновение нашей жизни.


Быть служителями Бога


Быть служителями Бога – это большая честь, а также большой опыт свободы. Поэтому всё имеет значение, когда мы решаем, какому господину служить в жизни. Грех, который сам по себе является властителем-тираном, вначале может вскружить голову из-за воображаемой свободы, которую мы испытываем, преступая правила и здравый смысл. Но в результате он оставляет нам пустоту и горькие разочарования: мы ощущаем себя одинокими и ещё больше порабощёнными, чем прежде. Служить же Богу, напротив, прекрасно, прежде всего потому, что мы вновь обретаем сознание нашей тварности: мы рабы ничего нестоящие. Иисус говорит это не для того, чтобы унизить нас или преуменьшить наше достоинство. Он желает, чтобы мы поняли нашу полную зависимость от Бога: если мы хотим быть по-настоящему счастливыми, то перед нами только один путь. Жить для Бога и в Боге – это самый лучший опыт, который мы можем пережить.


Мы рабы ничего нестоящие


Конечно, эти слова Иисуса задевают наши чувства. Слышать от Него, что мы должны считать себя рабами в отношениях с Ним, кажется нам чем-то негативным и унизительным. И как будто этого было недостаточно, Иисус добавляет, что после того, как мы сделали всё, что было приказано, мы должны также признать себя ничего нестоящими, то есть, бесполезными. На самом же деле, Христос желает донести до нас совсем другое послание, полное надежды и радости: служа Ему и делу Божию, мы переживаем самый прекрасный опыт, который может иметь человек за всю свою жизнь. Когда мы исполняем Его волю, то ощущаем в себе мир, который никто другой не может нам дать. Чувствовать себя ничего нестоящими – это всего лишь признание истины: мы зависим во всём от Господа, и то хорошее, что мы можем делать каждый день, зависит, в конечном счете, от милости, которую Он дарует нам.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о мужестве


Господи, даруй мне мужество. Даруй мне смелость возвышать свой голос за правду, защищать тех, кто уязвим.

Поддерживать тех, кто нуждается в моей поддержке, так же, как я нуждаюсь в их поддержке.

Сделай мне смелым человеком, наделенным силой Твоего Святого Духа.

Делать то, что Ты ожидаешь от меня.

Помоги мне быть таким, каким Ты меня создал.

Дай мне мужество признать свои недостатки там, где я проявил слабость, и мужество попросить прощения, когда я поступал неправильно.

Дай мне мужество следовать за Тобой, даже когда люди вокруг меня говорят, что все потеряно и невозможно что-то сделать.

Мне нужна Твоя смелость, чтобы меняться и расти.

Мне нужна Твоя смелость, чтобы процветать.

Верю, что только таким образом окружающие увидят Тебя, Твою любовь, Твою благодать, Твою силу, Твое Величие, Твою славу.

И я желаю этого, Господь Иисус! Сотвори это мужество во мне! Сделай так, чтобы через меня могли увидеть Тебя.

Мир нуждается в Тебе.


Аминь.









43 просмотра

Недавние посты

Смотреть все