ВТОРНИК (13.07.2021) XV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Начал Иисус укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо, если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись. Но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься; ибо, если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня. Но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе. (Мф 11, 20-24)


Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида!


Хоразин, Вифсаида, Капернаум – названия этих городов являются символами серьезной духовной болезни. Проблема этих городов состоит в неверии, несмотря на то, что Иисус совершил в них множество чудес. Иными словами, проблема заключается в жестокосердии, которое не позволяет им покаяться и поверить в Иисуса. Причина, по которой Господь с такой силой укоряет эти города, проста: нельзя обвинять Бога в том, что Он нас не слушает, когда мы сами первыми не слушаем Его. Перед лицом такого жестокосердия даже городам, которые в Библии считаются греховными, будет отраднее в день суда. Отвергая любовь, они сами осуждают себя на гибель.


Если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись


Слова Иисуса действительно очень суровы, они тревожат совесть. Господь упрекает города, в которых произошло больше всего чудес, потому что единственным последствием этих чудес стало то, что жители Хоразина и Вифсаиды еще больше ожесточились в своем сердце. Просить чудес у Бога можно и нужно, потому что это означает, что мы доверяем Его любви. Но когда Господь слышит нас и отвечает для нашего блага, то мы должны быть настороже: горе нам, если эти милости не помогают нам обратить нашу жизнь с еще большей решимостью! Мы бы сильно согрешили, и этот неприглядный грех называется неблагодарностью и неверием. Поэтому мы должны просить у Бога в первую очередь о благодати распознавать Его сильную и милосердную руку в нашей жизни, что проявляется во множестве способов. Это лучший путь для того, чтобы не позволить нашим сердцам ожесточиться и охладеть.


В нашей жизни совершается много чудес, которые Господь позволяет для нашего спасения


Единственная цель чудес и знамений, совершенных Господом, заключалась в том, чтобы обратить сердца. Если этого не происходит, они только увеличивают ответственность тех, кто видел их, но не изменил свою жизнь. Поэтому Христос так сурово говорит о жителях некоторых городов, где произошло большинство Его чудес. В нашей жизни совершается много чудес, которые Господь творит для нашего спасения. Но они должны подтолкнуть нас к более сильному изменению сердца. Если этого не происходит, то мы пропустили шанс в жизни: Иисус пришел к нам, был с нами рядом, а мы Его не увидели и не узнали, не сумели оценить Его присутствия.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Боже, Отче наш!


Просим, дай нам помнить об опасности, как легко незаметно нам сбиться с пути и свалить всё на жизнь, на заботы, дела. Дай нам помнить и о том, что в духовный застой и упадок погружались церкви много раз снова и снова, и особенно тогда, когда у христиан внешне всё было хорошо и никто их не преследовал. Просим, храни нас от греха, разгони тучи соблазна, уничтожь всё, что мешает нам, дай нам сиять как светилам в мире. Просим открой наши глаза на святость Божию и на Его суд. Дай нам печаль о грехе, которая приведет нас к истинному покаянию. Такую печаль, которая пробуждает желание измениться, которая освобождает от чувства вины и возвращает радость нашего спасения, которая подводит нас к источнику Божьего прощения и Божьей силы. Прощением Своим открой нам в дверь к новой жизни. Дай нам возненавидеть грех настолько, чтобы от него отвернуться. Дай нам дух покаяния и смирения. Просим Тебя через Христа Господа нашего.


Аминь.



28 просмотров