ВТОРНИК (14.06.2022) XI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный. (Мф 5, 43-48)


Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный


На этой евангельской странице мы получаем, наконец, ответ, почему Иисус так требователен к Своим ученикам: потому что они должны быть совершенны, как совершен Отец наш небесный. Ведь, действительно, когда нам кажется, что мы выполнили свой долг в том, что касается любви и справедливости, на самом деле мы не сделали ничего большего или лучшего, чем те, кто делает то же самое по каким-то причинам. Если, к примеру, Господь просит нас быть умеренными и бедными, что мы делаем больше тех, которые должны жить в бедности из-за целого ряда ситуаций, не зависящих от их воли? Разница заключается именно в мотивациях: это не одно и то же – попасть в определенные ситуации или добровольно избрать их. Отец небесный, совершенный и благий, просит нас делать сознательно такого рода выбор, чтобы мы могли, через них, достичь Его совершенства.


Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?


Иисус дает нам понять, что у нас очень ограниченное и скудное представление о любви. Иногда, к сожалению, оно не только ничем не отличается от того, как представляют себе любовь язычники и мытари, но еще хуже. Господь говорит нам, что мы не делаем ничего особенного, когда любим тех, кто отвечает нам взаимностью или являются частью нашего круга. Чтобы достичь полноты зрелой любви, нужно смотреть на мир широко и понять, что истинная любовь не ждет какой-то благодарности или признания; и тот, кто любит – любит и все, даже если другие не замечают этой любви, или даже становятся ее гонителями. Это не должно удручать тебя: проси Иисуса, чтобы Он сделал твое сердце большим, чтобы ты мог любить так же, как Он.


На пути к полной свободе


Иногда нам кажется, что мы совершаем какие-то невероятные чудеса доброты и терпения, проявляя любовь к другим, в то время как мы всего лишь следуем естественному инстинкту, который подсказывает нам любить тех, кто выказывает нам любовь. Господь призывает нас идти дальше этого не потому, что это неправильно, но потому, что желает дать нам понять, что значит быть по-настоящему свободными. В самом деле, человек, умеющий любить даже тех, кто отвечают ему презрением и ненавистью, обладает огромной внутренней силой: он свободен любить, и это самая великая сила, которую может продемонстрировать человек. Конечно, одной силы воли здесь недостаточно, если Господь не одаряет нас Своей благодатью. Иисус говорит, что мы должны быть совершенными, как совершенен наш Отец. Тебе кажется, что эта цель недостижима? Но Бог никогда не требует от нас невозможного или того, чего мы не можем исполнить.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва за врагов


Всемогущий Боже, смилуйся над всеми, кто вынашивает зло против меня и хочет мне навредить. Смилуйся и над их, и моими ошибками вместе. Мягко, нежно и милостиво, как это может только Твоя бесконечная мудрость, сподоби исправить и преобразить нас так, чтобы наши души были вместе спасены и пришли на небеса, где мы все могли бы вечно жить и любить вместе с Тобой и Твоими благословенными святыми. Молю Тебя, о Преславная Троица, ради горьких страданий нашего Сладчайшего Спасителя Христа.


Аминь.



59 просмотров