top of page

ВТОРНИК (14.12.2021) III НЕДЕЛИ АДВЕНТА

В то время: Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: «сын! пойди, сегодня работай в винограднике моём». Но он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошёл. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: «иду, государь»; и не пошёл. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие. Ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности; и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему. (Мф 21, 28-32)


Пред очами Бога важны не слова, а дела


К чему утверждать, что для нас самое важное – исполнять Его волю, если затем мы не подтверждаем это делами? В отношении Своих современников Иисус проявляет Себя суровым; Его суровость была обращена прежде всего к тем, кто лицемерно считал, что могут обманывать себя и Бога воображаемой святостью. Примеры, приведенные Господом – мытари и блудницы – должны были представлять подлинный шок для Его современников. Те, кого считали публичными грешниками, уверовали в Его проповедь и были открыты к Его благодати. Иные же показали, что сердца их жестоки и непроницаемы для Него.


У одного человека было два сына...


Помимо красивых слов и наполненных елеем молитв, то, что имеет значение в очах Божиих – это наши дела. С помощью небольшого рассказа, взятого из семейной жизни, Иисус поясняет то, что произошло в истории: Израиль был родом избранным, на котором покоились обетования Божии. Но этот род не исполнил Его волю и не дал достойных плодов обращения и возвращения к Нему. Вместо Израиля это сделали язычники, исполнившие слово Божие. А ты с каким из этих двух братьев себя отождествляешь? Второй – всего лишь бахвал, обманывающий отца, в то время как первый сначала отказался, а затем все-таки исполнил волю Бога.


Быть христианами, – значит принять Иисуса, сделать Его смыслом своей жизни


Смелость Иисуса восхищает! Он обращается к самым важным религиозным иерархам Своего времени, выдвигая против них серьёзные обвинения. Иисус говорит им, что они используют Бога в своих интересах, лицемерят по отношению к Нему и не выполняют Его волю. Теми, кто исполняет волю Бога, говорит Иисус, оказались мытари и блудницы! И окончательным ударом для них в этой дискуссии ставится вывод Иисуса: "Мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие". Слово Божие вновь обращает наше внимание к главному. Быть христианами, – значит принять Иисуса, сделать Его смыслом своей жизни. И неважно, кем мы были или что мы делали до того момента. Важно, что нам удалось с Ним встретиться. Остальное придёт само по себе.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва души, влюблённой в Бога


Боже мой, Господь и Возлюбленный! Если ещё помнишь о моих грехах, чтобы не исполнить того, о чем я Тебя прошу, да будет Твоя воля, ибо её я желаю превыше всего. Окажи свою доброту и милосердие, чтобы в них можно было узнать Тебя. А если Ты, о Господи ожидаешь моих дел, чтобы через них исполнить мои просьбы, дай мне их, исполняй их во мне, дай также страдания, каких желаешь, и да будет Твоя воля! Но если не ждёшь моих дел, тогда чего Ты ожидаешь, прелюбимый Боже, чего медлишь?


Поскольку источником благодати, о которой прошу Тебя, является только Твоё Милосердие, возьми ничтожность мою, которую жаждешь и даруй мне сокровищ тех, которых для меня Ты также жаждешь. Кто может освободиться от своей нищеты и ничтожества, если Ты не вознесёшь его к Себе чистотой Своей Любви, о Боже Мой. Как может вознестись к Тебе человек, рожденный из нищеты, если Ты его не вознесешь той Рукой, которой его сотворил? Уже не сможешь отнять, о Боже мой того, что Ты дал мне в Твоём Сыне Иисусе Христе, в Котором даровал мне всё, чего я жажду; потому радуюсь, ибо Ты не разочаруешь моей надежды.


Чего же ты, душа моя всё ещё медлишь, коль уже сейчас можешь в твоём сердце любить своего Бога? Мои небеса и моя земля, мои народы, мои грешники и праведники! Ангелы мои, Матерь Божья моя, всё творение моё и Сам Бог мой и для меня, ведь Иисус мой и полностью для меня! Чего же ты жаждешь душа моя? Всё твоё и всё для тебя. Не довольствуйся малым и не ищи крошек, которые падают со стола Отца твоего. Но, выйдя из себя, войди в полноту и радуйся в твоей славе. Сокройся в ней и радуйся, и утолишь жажду сердца своего.


Аминь.


/ Св. Иоанн Креста /



52 просмотра
bottom of page