ВТОРНИК (18.05.2021) VII НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть. Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И всё Моё Твоё, и Твоё Моё; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. (Ин 17, 1-11a)


Священническая молитва Иисуса


Начинаем размышление над семнадцатой главой Евангелия от Иоанна, в которой приведена священническая молитва Иисуса. Час Господа настал. Все, что Он должен был сказать Своим друзьям, сказано. Остается лишь последний, высший акт любви: отдать Свою жизнь ради всех на Кресте. Но сначала Иисус возносит молитву Отцу: Иисус просит Его явить в Нем Свою славу, ту, что принадлежит Ему как Сыну еще до сотворения мира. Но как проявится эта слава? Прямо на Кресте. Именно в этом видна огромная разница между логикой Бога и логикой людей. Лишь немногие увидят в распятом на Голгофе человеке Сына Божия. Истинную славу, идущую от Бога, можно распознать только если мы смотрим на Распятого с верой. Если делать это с человеческими рассуждениями, то мы ничего не поймем.


Вечная жизнь начинается уже здесь, на земле


Начало священнической молитвы Иисуса, которую приводит Иоанн, сразу проясняет важную деталь: вечная жизнь – это не только бесконечное счастье, которым мы будем наслаждаться однажды на небесах. Она начинается уже здесь, на земле, в той мере, в какой мы знаем Отца. Полнота радости и жизни заключается не в материальных вещах, эмоциях или привязанностях, но в близких и радостных отношениях с Богом. Это и означает переживание опыта Рая, – опыта, который уже содержит в себе нечто от небес. В сущности, Иисус пришел сказать это всем, кто согласен слушать Его голос. То, что нас спасает и наполняет радостью нашу жизнь, – это прежде всего узы близкой дружбы и любви, а не только умственное "знание" того, Кто есть Бог. Эти отношения пережил Сам Иисус и сделал это возможным для каждого из нас.


Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа


В представлении большинства людей жить счастливо означает быть здоровым, богатым, процветающим, абсолютно свободным, иметь возможность делать все, что заблагорассудится и многое другое. Между тем, Иисус говорит, что этот перечень является всего лишь бледной имитацией подлинного счастья. Если мы хотим обрести полноту радости и жизни, то должны узнать Отца. Когда вступаешь в отношения с Ним, действительно понимаешь, что это означает. Сколько людей сегодня лихорадочно ищут счастья, но избирают для этого неверные пути? Мы, знающие это слово Иисуса, призваны приложить все свои силы к тому, чтобы каждое мгновение нашей жизни стало возможностью погрузиться в это наполненное любовью познание Отца.


---


Отче, зажги в сердцах людей огонь Твоей божественной любви


Отче Предвечный, по Твоему бесконечному милосердию Ты послал Единородного Сына Твоего, Который стал Человеком, чтобы умереть на кресте ради спасения человеческого рода. Он, Господь наш Иисус Христос, заповедал нам молить Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.


Итак, мы, недостойные слуги Твои, молим Тебя: ради того же бесконечного милосердия Твоего, ради тайны искупления и драгоценной Крови, пролитой Иисусом, Божественным Сыном Твоим, для спасения всего мира, ради безмерных Его заслуг и заслуг Его Церкви и особенно ради заслуг Пресвятой Девы Марии, Царицы Небесной - навсегда зажги в сердцах всех людей Твоих огонь Твоей божественной любви, чтобы они всею душою заботились о своем вечном спасении и вечном спасении ближних и чтобы скорее на земле было одно стадо и один Пастырь, да восславится в вышних вовеки Твоя божественная милость.


Уповая на Твою благодать, о которой мы просим, мы взываем ко всем сонмам небесным, чтобы и они все славословили Тебя, говоря: Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков.


Аминь.