ВТОРНИК (19.04.2022). ВТОРНИК В ОКТАВЕ ПАСХИ

В то время: Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: «Раввуни!» — что значит: «Учитель!» Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идёт и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей. (Ин 20, 11-18)


Воскресший Иисус решает явиться женщине


Этот эпизод поистине знаменателен. После всего времени, проведенного со Своими учениками и апостолами, и после стольких наставлений к ним, воскресший Иисус решает явиться женщине. Свидетельство женщин во времена Иисуса не имело никакой силы, и Господь прекрасно знает об этом. Тем не менее, Он награждает любовь и верность этой женщины, имевшей смелость подняться с Ним на Голгофу, чтобы быть рядом с умирающим на Кресте Господом. Не дай обмануть себя видимостью: истинные друзья Христа – это не те, что разделяют с Ним славу чудес и восклицания ликующего народа, но те, кто имеет мужество сопровождать Его на Голгофу. Только тот, кто верен Ему, оставаясь с Ним рядом в час Страстей, может называться Его истинным другом.


Воскресший произносит ее имя


У Марии Магдалины прошлое не было безупречным, да к тому же в древности свидетельство женщины вообще ничего не стоило. Но Иисус решает явиться именно ей. Сколько любви, должно быть, прозвучало в голосе Иисуса, когда Он произнес ее имя! Она узнаёт Его и бросается к Его ногам с благодарностью и любовью. Кто знает, с какой любовью каждый день произносит наши имена Иисус? Но, дело, наверное, в том, что мы не отвечаем с той же любовью и благодарностью, как это делала Мария Магдалина. Отвлекаясь на тысячу дел, мы не имеем мужества остановиться хоть на минуту, чтобы услышать голос Того, Кто говорит с нами в глубине нашего сердца, обращая к нам слова спасения. Прислушаемся же к Нему, и тогда мы переживем ту же радость, что была дарована Марии Магдалине.


Для Бога нет ничего невозможного


Пребывая с Богом, мы никогда не должны считать, что все кончено. Даже перед лицом смерти не нужно ни в коем случае терять надежду: для Бога нет ничего невозможного. Мария Магдалина является свидетельницей этой истины: когда кажется, что нет никакой надежды и что отныне Иисус – это всего лишь воспоминание, которое хранят, оплакивая, - именно тогда происходит чудо. Нужно лишь предоставить действовать Богу тем способом и в то время, о котором знает только Он. И тогда каждый из нас станет свидетелем чего-то нежданного, свидетелем того, что нет ни смерти, ни поражения: Иисус жив и сегодня тоже идет по дорогам мира, чтобы даровать земле Свой покой. Своей жизнью мы можем свидетельствовать об этой истине, в которой однажды удостоверились.


Искушение смотреть в прошлое


В нашей духовной жизни мы часто подвергаемся риску жить сожалениями о прошлом и не можем понять, что у Бога есть прекрасные замыслы, предназначенные для нас. Подобно Марии Магдалине, мы тоже часто испытываем искушение смотреть в прошлое; именно тогда Иисус призывает нас открыться к новым перспективам. Сущность Пасхи заключается в том, что Господь желает нашей реализации и счастья. Поэтому не бойся, если Он зовет тебя искать Его в новых ситуациях и идти неожиданными путями; порой эти предложения с Его стороны превращаются в новые пути жизни и воскресения. Для этого нужно лишь твердо верить в любовь Бога и в Его помощь.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Иисус, Ты все мое


Иисус Христос, неиссякаемый Свет, озари темноту мою. Иисус Христос, Всемогущество Божье, укрепи меня в немощи. Иисус Христос, милосердие непостижимое, приди мне на помощь. Иисус Христос, неисчерпаемое богатство, заполни бедность мою. Иисус Христос, истинная Жизнь, даруй мне Себя. Иисус Христос, явленная Истина, просвети сердце мое. Иисус Христос, безграничная Любовь, воспламени мое бытие. Иисус Христос, единственный Путь, дай мне прийти к Отцу. Иисус Христос, подлинная Родина, дай мне пребывать в объятиях Твоих. Иисус Христос, вечный покой, дай мне успокоиться в Тебе. Иисус Христос, благословение всех благословений, осчастливь меня по-божески.


Аминь.


/ М. Авеллина, OSF /



54 просмотра