ВТОРНИК (19.10.2021) XXIX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придёт во вторую стражу, и в третью стражу придёт, и найдёт их так, то блаженны рабы те. (Лк 12, 35-38)


Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими


Это - блаженство ожидания Господа с верой, бдение в готовности, в духе служения. Он приходит каждый день, стучит в дверь нашего сердца; и счастлив будет тот, кто откроет Ему, ибо получит большую награду: действительно, Сам Господь станет слугой Своих слуг; на великом пиру в Своем Царстве Он Сам пройдет, служа им. С помощью этой притчи, события которой происходят ночью, Иисус показывает жизнь как активное бдение, которое предшествует светлому дню вечности. Поэтому мы должны быть готовыми, бодрствующими и занятыми служением другим, в утешающей надежде на то, что «там» уже не мы будем служить Богу, а Он Сам примет нас за Своим столом. Если хорошо подумать, то это уже происходит каждый раз, когда мы встречаем Господа в молитве или в служении бедным и - прежде всего - в Евхаристии, где Он готовит пир, чтобы насытить нас Своим Словом и Телом.


Что значит бодрствовать


Мы, сегодняшние христиане, возможно, утратили понятие о том, что значит бодрствовать. Мы часто обеспокоены и спешим, и наши дни проходят «в гонке», оставляя нас уставшими и опустошёнными. Но бодрствование – это совсем другое: Иисус говорит о том образе жизни, когда всем смыслом нашего существования является присутствие Бога, ощущаемое не только «по праздникам» в Церкви, но и самой гуще нашей повседневной жизни. В самом деле, ожидание Бога связано не только с Его пришествием во славе в конце времен: Он посещает нас постоянно и стучится в двери нашей жизни, чтобы мы могли принять Его и получить Его милость. Если мы будем продолжать жить рассеянно, отвлекаясь от того, что Господь создаёт нового в нашей повседневной жизни, мы никогда не поймём, что означает ожидать Бога и оставаться бодрствующими.


Горящие светильники и препоясанные чресла


Бодрствовать с горящими светильниками и препоясанными чреслами: этот призыв Иисуса встречается еще раз в Писании. Таков был приказ Бога народу Израиля в славную ночь их освобождения из египетского рабства. Следовательно, христианское ожидание не имеет ничего общего с жизнью в страхе какого-то небесного наказания. Скорее оно является знаком полного освобождения, которое Бог дарует всем. Многие из нас живут в мучительном рабстве своих привычек и привязанностей, не в силах освободиться от них. Ожидать Бога и Его явления с мужеством и доверием – значит уже начать жить как свободные люди, и в полной мере осознавать свое достоинство. Таким образом, ожидание является неотъемлемой частью нашей христианской веры: ожидание полного явления Иисуса является одновременно нашим желанием и его исполнением.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Да пребудет Христос со мною

Пусть объемлет меня Он повсюду, Пусть идет впереди меня, Пусть идет за моей спиною, Пусть идет и справа, и слева, И мое наполняет сердце, Простираясь до вышних высот, До глубин сокровенных сердца, До самых далеких пределов В широте, долготе, глубине.


Да пребудет Христос в каждом, Кто говорит обо мне, Кто думает обо мне, Кто говорит со мною, Кто на меня глядит, Кто слышит мои слова.


Сегодня в путь выхожу я, Облеченный могучею силою, Призывая Единого Бога, Исповедуя Троицу сердцем, И веруя, что Три суть Едино, Своего Создателя славя. Спасенье дано от Бога. Спасенье дано от Бога. Спасенье дано от Христа. Пусть же Твое спасение, Триединый Господь, Пребудет с нами вовеки.


Аминь.


/ Св. Патрик /




69 просмотров