top of page

ВТОРНИК (20.07.2021) XVI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Когда Иисус ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Мф 12, 46-50)


Вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою


Этими словами Иисус окончательно разрушает страх, который мешает людям приблизиться к Богу и к святости. Бог не только близок к каждому из нас, но Он считает нас своей семьей. Это родство не связано с какой-то особой заслугой и с правом кровного родства: связь возникает, когда каждый из нас старается слушать Его слово и претворять его в дело. Это означает исполнять волю Божию. В связи с этим многим христианам следовало бы решиться изменить свое мнение о том, что на самом деле значит быть близким к Богу. Да, молитва и участие в литургии в Церкви могут оказать в этом большую помощь, но если мы затем не стремимся исполнять волю Божию во всех отношениях, в нашей повседневной жизни, они бесполезны.


Кто Матерь Моя? и кто братья Мои?


Исполнять волю Отца. Вот в чем действительно заключается разница между тем, кто говорит, что он христианин, и тем, кто является им на самом деле. И это так и есть: помимо всех прекрасных слов, которые мы можем говорить или намерений, которые живут в нашем сердце, то, что делает нас по-настоящему учениками Иисуса – это следование Его слову в жизни. Более того, – когда мы стараемся сделать это, то не только становимся Его учениками, но между нами и Им возникают связи тесного родства. Это означает, что Он разделяет с нами самые глубокие тайны и секреты Своего сердца: это прежде всего секреты любви, которые существуют между Ним и Отцом. Таким образом, истинными учениками Иисуса, Его истинными родственниками являются те, кто не говорят много или выставляют напоказ свои предполагаемые достоинства; это те, кто усердно трудятся в тишине над личным обращением. Именно их называет Иисус Своими братьями, сестрами и матерями.


Кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь


Семья Иисуса гораздо больше, чем это можно представить на первый взгляд. Его братья, сестры и матери – это все те, кто исполняют Его волю. Заметил ли ты крайнюю практичность Господа? Помимо иллюзий, которые мы можем себе строить, всегда есть конкретный способ, чтобы знать, действительно ли мы близки к Иисусу и к Его воле. Сколько мы прилагаем сил, чтобы жить Его словом? Ведь в нем в письменной форме четко выражена Его воля. Есть много христиан, которые не выставляют напоказ свои способности и харизмы, потому что поняли, что, – независимо от того, задумываются ли об этом другие, – нет ничего важнее, чем исполнять волю Бога в самой гуще жизни.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Святой Дух, Дух Божий, Дух света и любви!


Тебе посвящаю мой разум, моё сердце и волю мою, всё моё бытие во времени и в вечности. Мой разум да следует всегда за Твоим Божественным вдохновением и да буду всегда послушным учению Церкви, которой Ты безошибочно руководишь!


Соделай так, чтобы сердце моё всегда пылало любовью к Богу и ближним! Чтобы воля моя никогда не вступала в противоречие с волей Божьей, и вся моя жизнь была верным подражанием жизни и добродетелям Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Которому вместе с Отцом и с Тобою да будет честь и слава во веки веков!


Аминь.



28 просмотров
bottom of page