ВТОРНИК (20.09.2022) XXV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: И пришли к Иисусу Матерь и братья Его; и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его. (Лк 8, 19-21)


Важность слушания Слова Божия


Сегодняшний отрывок, продолжая тему важности слушания Слова Божия, может создать ложный образ Иисуса, как если бы Он был равнодушен, если не враждебен, к Своей матери и братьям. На самом же деле мы увидим, что Иисус сделал самый прекрасный комплимент Марии. Но давайте не будем забегать вперед и разберемся со всем по порядку. Толпа мешает семье Иисуса пройти к Нему. Семья состоит из Его Матери и братьев. Как много было споров по поводу этих братьев! Многие использовали их, чтобы обвинить Церковь в мракобесии, в ее желании обмануть верующих, чтобы оправдать девственность Марии. Уже в апокрифических Евангелиях ставилась эта проблема в попытках найти ответ. Но здесь нет ничего тайного и непонятного, семьи древности были, конечно, не такими, какими мы их знаем сейчас: были кланы, родственники могли жить одним домом, и все они считались братьями. Иисус, однако, еще больше расширяет понятие семьи, принадлежность к которой уже не связана с принадлежностью к клану, с кровными узами. Теперь есть новая семья, войти в которую может любой, кто слушает Слово Божие и применяет его на практике. И кто больше, чем Мария, слушал и применял на практике это Слово? Вот почему утверждение Иисуса вовсе не умаляет достоинства Матери, а ставит Ее в центр новой семьи.


Ценность семейных связей


Разумеется, в намерения Иисуса вовсе не входило унижать или отодвигать на второй план Свою семью, Матерь и вообще все семейные связи. Господь всего лишь дает нам понять, что существуют такие же сильные узы, как кровные, которые делают полноправными членами Его семьи. Эти узы рождаются, когда мы всерьез слушаем Слово Божие и применяем его в жизни. Следовательно, когда мы слушаем Его Слово, исчезают границы времени, и мы становимся современниками Господа, членами Его семьи. Святые лучше всех воплощали эту истину: они поняли, что исполнять волю Божию, соблюдая Слово Иисуса, означает больше любых уз, и Господь всегда вознаграждал их поступки.


Мы можем стать частью семьи Иисуса


В Евангелии от Марка, а также здесь, в Евангелии от Луки, мы находим одну из самых потрясающих проповедей Иисуса: мы можем стать частью Его семьи в соответствии с новым способом, основанном не на природных связях, но на гораздо более крепких узах, которые Дух любви создает в вере. Для того, чтобы быть частью этой семьи, требуется только одно: слушать Евангелие, хранить его в своем сердце и применять его на практике, в конкретных ситуациях повседневной жизни. Точно так же, как делала Мария, первая из верующих, потому что Она первой "уверовала в исполнение слов ангела". Связь между Словом и жизнью является необходимым условием подлинного христианства. Если мы довольствуемся тем, чтобы оставаться на поверхности, не прилагая никаких усилий к тому, чтобы это Слово, – которое, может быть, мы даже знаем наизусть, – стало реальным выбором и действием в нашей жизни, то мы не являемся частью семьи Иисуса. Мы просто посторонние, которые не могут войти в общение с Ним.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи


Благодарим Тебя, что Ты приходишь к нам в Слове Твоем. Научи нас внимать Тебе всем сердцем, всей душой и всем разумением. Дай небесную силу нашим сердцам и Божественный покой нашим телам, чтобы мы пробудились и смогли исполнить все необходимые дела под руководством Твоего Святого Духа!


Аминь.





42 просмотра