ВТОРНИК (21.09.2021). СВ. МАТФЕЙ, АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ

В то время: Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Мф 9, 9-13)


Бог послал Своего Сына призвать не праведников, но грешников


Матфей – первый из нескончаемой череды людей, которые на протяжении веков осуществляют это слово Иисуса. Бог послал Своего Сына призвать не праведников, но грешников, то есть тех, кто нуждается в милости и прощении. Поэтому не следует возмущаться, если Бог избирает для Своих замыслов тех людей, которых мы бы уж точно никогда не избрали из-за их прошлого или дурной репутации. Бога не останавливает даже это: Он всегда смотрит на то, чем мы можем стать, а не на то, что мы представляем собой сейчас. Разве эта истина не утешительна? Именно поэтому ты не должен отказываться следовать за Ним: Он сделает из тебя апостола Своей любви, в той мере, в какой ты дашь изменить себя Его благодати.


Не здоровые имеют нужду во враче, но больные


Многие христиане убеждены в том, что Бог склоняется над нами только тогда, когда мы здоровы, без греха и с чистой совестью. В глубине души мы думаем, что дружбу Бога можно как-то заслужить. Из-за этого мы вовсе не растем в христианской жизни. Иисус говорит, что Он пришел не для праведников - или для тех, кто считает себя такими, - но для тех, кто признает себя бедными, грешниками и нуждающимися в Божьей милости. Для мытаря Матфея не было большой проблемы в том, чтобы следовать за Господом, и он не рассуждал, услышав призыв Господа, достоин он этого или нет; он понимает, что ему выпал шанс, определяющий всю его жизнь, что можно, наконец, дать направление поискам истины. Разве это не так же и для нас? Неважно, насколько мы грешны: для Бога гораздо важнее, насколько мы хотим обрести Его дружбу.


А ты понимаешь, что болен, как другие, и что наша болезнь называется слепотой?


Больные знают, что нуждаются во враче и в исцелении. Те же, кто считает себя здоровым, действительно находятся в опасности, потому что они не понимают, что нуждаются в помощи. Книжники и фарисеи замкнуты в своем видении, и не желают понять, что Царство Божие открыто для всех без каких-либо оговорок. Вот почему Иисус воспользовался ситуацией, чтобы объяснить, в чем Его миссия: Он пришел, чтобы помочь и исцелить, освободить и спасти. Мытарь Матфей, в отличие от тех, кто считает себя здоровым, осознает, что он болен и нуждается во враче, поэтому он сразу встает из-за стола и следует за Иисусом. А ты понимаешь, что болен, как другие, и что наша болезнь называется слепотой? Нужно суметь принять со смирением, что ты болен и нуждаешься в простом, но чудодейственном средстве: в Боге.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Любящий Бог


Всякий раз, когда мне приходится делать выбор, будь моим светом и моим советом и милостиво укажи мне путь, по которому я должен идти. Сохрани меня от того, чтобы я слушал внушения моих эгоистичных желаний или мирского благоразумия, и научи меня отдавать предпочтение Твоему вдохновению. Пусть Твой добрый Дух наставит меня на верный путь, и пусть Твое Провидение приведет меня не туда, куда мне хочется идти, но туда, где все будет способствовать Твоей славе и благу моей души. Мария, Матерь Доброго Совета, Престол мудрости, Помощь христиан, молись за меня.


Аминь.




39 просмотров