ВТОРНИК (21.12.2021) IV НЕДЕЛИ АДВЕНТА

Встав Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. (Лк 1, 39-45)


Как только Мария услышала весть сию, - тотчас же поспешила Она в горы


Ангел возвещает Деве Марии тайны Божии, и чтобы она поверила словам его, он сообщает ей в подтверждение слов сих, что жена, прежде бывшая бесплодною, зачала дитя. Тем самым, ангел утверждает, что Богу возможно всё, что явится замыслом Его. Как только Мария услышала весть сию, - тотчас же поспешила Она в горы. Она поспешила к Елисавете не потому, что не доверяла пророческому слову, и не оттого, что усомнилась в том, что узнала. Напротив, Она пошла, исполнившись радостью, с великою жаждою служения благочестивого. Куда же поспешала Мария, носившая в Себе Бога, как не на высоты? Благодати Духа Святого чужды медлительность и оцепенение. И тотчас же являются благе плоды пришествия Марии и присутствия Божия. "Елисавета услышала приветствие Марии, и взыграл младенец во чреве её; и она исполнилась Святого Духа".


Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом


Поразмыслим о том, как подобраны слова, и о их верности. Елисавета первой услышала голос Марии, Иоанн же первым ощутил благодать. Матерь услышала, ибо таков естественный порядок вещей, сын же взыграл во чреве её, столкнувшись с тайной. Елисавета узнала Марию, Иоанн же - Господа приходящего. Жена радуется, принимая у себя другую женщину, дитя же её ликует, встречаясь с Богомладенцем. Матери беседуют о дарованном им благословении, Сыны же ощущают в себе действительное его присутствие, и жены причаствуют сокровеннейшей тайне дара Божия. Ибо обе они, побуждаемы чадами своими, коих носят они во чреве, и посещает их чудо, и овладевает ими дух пророческий. Младенец взыграл во чреве её, матерь же исполнилась Духа Святого. Дух Сей исполнил прежде не сына, но матерь, но сын, исполнившись Духа, исполнил им матерь свою. Вострепетал, ликуя, Иоанн, и возвеселился дух Марии. Елисавета исполнилась Духа Святого, когда взыграл Иоанн во чреве её. И всё же Мария, как мы узнаём, не исполнилась тогда Духа Святого, но лишь духом возрадовалась. Ибо Непостижимый неизреченно действовал в Матери Своей. Дух Святой исполнил Елисавету, когда она зачала Иоанна, Марию же - ещё прежде зачатия Ею Иисуса. "Блаженна Ты, Уверовавшая", - говорит Ей Елисавета.


Всякая уверовавшая душа зачинает в себе и рождает Слово Божие и прозревает деяния Его


Но и вы также благословенны, вы, услышавшие и уверовавшие. Ибо всякая уверовавшая душа зачинает в себе и рождает Слово Божие и прозревает деяния Его. Итак, каждая душа да будет душою Марии, дабы поклонялась она Господу. Да пребудет в каждой душе дух Марии, дабы она радовалась о Боге. Есть одна лишь Матерь Христова, Сия, родившая Его, но верою каждая душа рождает Христа. Ибо всякая душа приемлет Слово Божие, если только, непорочная и свободная от согрешений, соблюдает она чистоту безупречно и незапятнанно. Итак, всякая душа, которая будет такова, поклоняется Господу так, как поклонялась Ему душа Марии и как дух Её радовался о Боге Спасителе. Этим Господь прославляется, по речению: "Славьте Господа со мною". Не означает сие, что слово человеческое может что-либо придать Богу, но что Господь прославляем в нас. Ибо Христос есть образ Божий. Итак, душа, соблюдающая праведность, и преданная Богу, тем самым почитает в себе образ, по подобию которого она сотворена. Почитая же, она причаствует некоторым образом Его величию и сама тем возвышается.


/ Св. Амвросий /


---


O Radix Jesse, qui stas in signum populorum, super quem continebunt reges os suum, quem Gentes deprecabuntur: veni ad liberandum nos, jam noli tardare.


О корень Иессев, стоящий, как знамя народов, пред Которым закроют цари уста свои, и Его будут умолять народы; приди освободить нас, не медли более.