ВТОРНИК (22.06.2021) XII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не давайте святыни псам, и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки. Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Мф 7, 6. 12-14)


Входите тесными вратами


Образ врат много раз упоминается в Евангелии и напоминает образ дома, домашнего очага, где мы находим уверенность, любовь, тепло. Иисус говорит нам, что есть одна единственная дверь, через которую можно войти в Божью семью, в тепло Божьего дома, в общение с Ним. Эта дверь есть Сам Иисус (ср. Ин 10, 9). Он есть эти врата. Он есть переход к спасению. Он ведет нас к Отцу. И эта дверь, которая есть Иисус, никогда не закрыта, – никогда не закрыта! – она открыта всегда и для всех, без различия, без исключений, без привилегий. Потому что, знаете, Иисус не исключает никого.


Иисус ждет тебя, чтобы обнять и простить. Не бойся: Он тебя ждет


Кто-то из вас может возразить мне: “Но, Отче, я уж точно исключен, потому что очень грешен: я сделал много зла в своей жизни”. Нет, ты не исключен! Как раз поэтому Он оказывает тебе предпочтение, потому что Иисус всегда предпочитает грешника, чтобы простить его, чтобы его любить. Иисус ждет тебя, чтобы обнять и простить. Не бойся: Он тебя ждет. Наберись духа и смелости, чтобы войти через Его дверь. Всех приглашают переступить порог этой двери, переступить порог веры, войти в Его жизнь и дать Ему войти в нашу жизнь, чтобы Он ее преобразовал, обновил, наполнил ее непреходящей радостью.


Через какую дверь хотим войти мы?


Сегодня мы проходим перед многими дверьми, которые призывают войти, обещая счастье, которое, как мы потом замечаем, длится всего мгновение, исчерпывается в себе самом и не имеет будущего. И я вас спрашиваю: через какую дверь хотим войти мы? И кого хотим впустить через дверь нашей жизни? Хочу призвать вас настойчиво: не бояться переступать порог двери веры в Иисуса, давать Ему все дальше входить в нашу жизнь, давайте выйдем из нашего эгоизма, из нашей закрытости, из нашего равнодушия по отношению к другим. Потому что Иисус освещает нашу жизнь светом, который никогда не гаснет. Он не фейерверк и не вспышка! Нет, это тихий свет, который длится вечно и дает нам мир. Таков свет, который мы встречаем, если входим через врата Иисуса.


Он просит открыть наше сердце Ему, признать себя грешниками, нуждающимися в Его спасении


Конечно, врата, о которых говорит Иисус, являются тесными, но не потому, что они ведут в камеру пыток, вовсе нет! Но потому, что Он просит открыть наше сердце Ему, признать себя грешниками, нуждающимися в Его спасении, в Его прощении, в Его любви, в том, чтобы мы смиренно принимали Его милость и давали Ему обновлять нас. Иисус в Евангелии говорит нам, что бытие христианами заключается не в том, чтобы носить внешний отличительный знак, своего рода этикетку! Вот скажите мне: какие вы христиане, что для вас важнее, внешняя этикетка или истина? И пусть каждый ответит про себя! Не должно быть таких христиан, которым важен ярлык, название! Мы все должны быть христианами истины, принимаемой всем сердцем. Быть христианами – значит жить и свидетельствовать веру в молитве, в делах милосердия, в содействии справедливости, делая добро. Через тесные врата – через Иисуса – должна проходить вся наша жизнь.


Попросим Пресвятую Деву, Дверь Небесную, чтобы Она помогала нам переступать порог двери веры, давать Ее Сыну преобразовывать нашу жизнь, как Он преобразовал Её жизнь, чтобы нести всем радость Евангелия.


/ Франциск /


---


Боже, Отче наш


Мы благодарим Тебя за то, что через Твое Слово Ты предупреждаешь нас, что путь веры совсем не таков, каким его многие себе представляют. Не достаточно думать так, как думает большинство, и поступать так, как они поступают. Просим, помоги нам найти путь, ведущий в жизнь, и следовать по этому пути. Помоги каждому из нас разобраться, по какому пути мы идем. Избавь наше сердце от зла, гнева и обиды. Научи нас прощать и принимать прощение. Помоги нам перейти из состояния греховности в состояние жизни под благодатью. Помоги нам стать как дети, отбросить высокомерие и проявлять полное доверие к Тебе. Дай нам дух смирения и кротости, чтобы мы были способны бичевать себя, отречься себя и от мира, избавиться от всех греховных привычек и наклонностей, отвергнуть собственное "я". Помоги держать тело в подчинении, умерщвлять похоти плоти, противостоять ежедневным искушениям и исполнять наши христианские обязанности. Помоги нам расти духовно. Помоги нам примириться со всеми трудностями и неудобствами узкого пути. Мы молимся во имя Господа Иисуса Христа.


Аминь.



43 просмотра