ВТОРНИК (23.08.2022) XXI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. (Мф 23, 23-26)


Cуд, милость и вера


В намерения Иисуса не входит критика некоторых заповедей, на которые ссылаются фарисеи. Он лишь желает пояснить их изначальный смысл. Поэтому, говорит Господь, бесполезно соблюдать со всем усердием мелкие правила, если при этом откровенно нарушаются главные законы религии: любовь и уважение к другим. Они как столпы, которые поддерживают весь остов закона: лишившись их, здание очень скоро рухнет. Также и для тебя правила и заповеди, которым ты зачастую уделяешь много внимания, чтобы очистить совесть, пусть служат лишь для того, чтобы подготовить тебя к исполнению единственного и истинного закона: закон любви. Любить, как любит нас Господь, – вот единственная цель, к которой должны привести тебя все законы.


Фарисейское поведение в нашей жизни


Скрупулезность фарисеев в исполнении любых мелочей традиции само по себе не является ошибкой. Иисус отмечает, что эти предписания должны были помогать лучше соблюдать главные заповеди Закона: взаимную любовь и уважение. Но фарисеи, сосредоточившись на мелочах, упускали из виду суть закона Божия. Сколько христиан наполняют свою жизнь религиозными практиками, новенами или молитвами сомнительного происхождения!... Но когда речь идет о том, чтобы простить кого-то, оказать конкретную помощь страдающим или выразить последовательно свою веру в приходе, – что тогда происходит? Мы внезапно оказываемся неспособными показать, кем на самом деле для нас является Иисус. Это и есть поведение фарисеев.


Религиозность, в основе которой нет справедливости и любви, лицемерна


Слова Иисуса подобны камням, брошенным против книжников и фарисеев. Но Иисус не заботится об их реакции или о том, как это может отразиться на Его апостольстве. Для Него гораздо важнее то, что они используют веру людей в своих интересах, не имеющих ничего общего с духовностью. Отныне они являются лишь чиновниками от религии, привязанными к своему имиджу и заинтересованными только в том, чтобы быть лидерами народа. Но Господь хочет научить их и нас чему-то еще: религиозность, в основе которой нет справедливости и любви, к какой бы вере или конфессии она ни принадлежала, лицемерна. Без этих двух характеристик невозможно поистине встретиться с Богом, и в результате ты будешь обманывать себя, что говоришь с Богом, но это будет лишь идол, созданный твоими же руками, немой и безжизненный.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Наследовать Иисусу: наш путь


Отче, целиком предаю себя в руки Твои. Делай со мной, что пожелаешь! Ты создал меня для Себя. Не хочу более думать о себе. За Тобою хочу я следовать. Чего желаешь Ты от меня? Иди со мною собственным путем Твоим. И чего Ты потребуешь, то и хочу я вершить. Жертвую Тебе желания, удовлетворения, слабости, планы, суждения, кои отдаляют меня от Тебя и отбрасывают назад, к себе самому. Делай со мной, что пожелаешь! Я не торгуюсь. Я не пытаюсь заранее знать, для чего Ты создал меня. Я хочу быть тем, для чего Ты создал меня; я хочу быть тем, что Ты делаешь со мной. Я не говорю - я хочу следовать туда, куда идешь Ты, ибо я слаб. Я просто предаю себя Тебе, чтобы Ты вел меня все равно куда; я хочу следовать за Тобой во тьме и прошу только дать мне силу на сей день.


Аминь.


/ Кард. Джон Генри Ньюмен /





54 просмотра