ВТОРНИК (27.07.2021) XVII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему, как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего. Пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие. И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да услышит! (Мф 13, 36-43)


Кто имеет уши слышать, да услышит


Заключительные фразы этого отрывка звучат как самая настоящая провокация. Иисус призывает Своих слушателей вооружиться особой способностью, – умением внимательно слушать, – чтобы понять смысл притчи о сорной траве. Эта притча содержит глубокое учение, которое можно понять, только слушая Слово Иисуса. Его наставление ясно: мы не должны спешить или сразу переходить к выводам, которые могут ввести нас в заблуждение. Бог всегда действует в жизни человека, даже если этого не видно. Его тихое и незаметное глазу вмешательство происходит в сердце тех, кто верит в Его любовь и Его силу. Иногда лучше отказаться от того, что подсказывает человеческий разум, чтобы предоставить Богу действовать в нас Своей мудростью.


Изъясни нам притчу о плевелах на поле


Плевел – это сорная трава, которая, разрастаясь, душит хорошие растения. Дело в том, что ее легко спутать с пшеницей, потому что она очень напоминает доброе семя; поэтому, пытаясь вырвать плевелы, нужно быть очень внимательными и вместе с ними не выбросить прочь и пшеничные колосья. Иисус использует пример этого растения для того, чтобы мы поняли, насколько рискованно предпринимать решительные шаги, когда дело касается оценки поведения других. Только Бог знает тайны сердца и только Он знает, где живут любовь и добро, а где зло; нам же надлежит различать знамения времен, чтобы суметь укрепить все семена добра, которые, как робкие ростки, растут в нашей истории. Поэтому нужно не возмущаться злом, а продолжать делать добро, не ожидая ни похвалы, ни одобрения от людей.


Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный


С человеческой точки зрения плевелы – это неприятная неожиданность, которая рушит все планы. Но для Бога они являются удобным случаем для того, чтобы показать Его терпение и Его способность ждать. Часто мы возмущаемся такому терпению, и, как соработники божественного Сеятеля, хотим вырвать с корнем все, что кажется нам сорняком, и наказать тех, кто по нашему мнению должен быть исключен из обетования спасения. Но Бог дает взойти солнцу над добрыми и над злыми, над верующими и над теми, кто в Него не верит; это означает, что каждый из нас важен для Него. Поэтому Бог не желает потерять никого из нас, даже если для этого Ему потребуется ждать поры созревания каждого человека.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Дух Святой Боже!


Ты источник всякого развития и обновления. Ты преобразуешь нас в новое творение, когда позволяем Тебе нас вести. Дух Святой, войди в нашу жизнь силой могучего вихря и пламенем Своей премудрости расширь горизонты нашего ума и сердца. Соделай, чтобы сознательно и чутко, мы были готовы принять вызов будущего. Освободи нас от энтузиазма лишь для своего собственного мнения и дай нам сердце, готовое слушать. Одари нас любовью к правильному и истинному, чтобы мы сумели совершать соответствующие выборы в свете Евангельских ценностей. Дай нам ясность ума, чтобы Ты мог говорить через нас. Позволь нам непрестанно чувствовать Твоё присутствие, несущее радость и силу в нашу жизнь. Через Христа, Господа нашего.


Аминь.








23 просмотра