ВТОРНИК (28.06.2022) XIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Вошёл Иисус в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас; погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему? (Мф 8, 23-27)


Вошёл Иисус в лодку, за Ним последовали ученики Его


Когда ученики вслед за Иисусом поднялись в лодку, они не представляли, что вскоре окажутся в драматической ситуации. Но они даже не могли вообразить себе странного, необъяснимого поведения Иисуса, Который, несмотря на сильный шторм в море, спокойно спал. Возможно, это был способ испытать веру учеников? Действительно, эта ситуация способствовала тому, чтобы ученики задались вопросом: кто этот человек, за которым они последовали? Иногда жизненные ситуации, в которых, как нам кажется, Бог отсутствует, на самом деле служат для того, чтобы мы разобрались в себе и поняли, в какого Бога мы в действительности верим. Признак незрелости – вспоминать о Боге только когда над твоей головой гремит гром и сверкают молнии, и, возможно, порой Он скрывается с одной единственной целью: взрастить в нас более зрелую веру.


Он спал


Неизвестно, действительно ли Иисус спал в лодке, которую бросало из стороны в сторону волнами и ветром. Известно лишь то, что апостолы оказались в опасности и боялись погибнуть: они разбудили Его, потому что знали, что только Он может помочь им в такой ситуации; в этой просьбе можно разглядеть семя веры, тем более что они называют Его Господом. Но их вера еще незрела и не полна: они лишь знают, что, когда Он с ними, что бы ни произошло, им не страшна никакая опасность. Для усмирения бури Иисус использует те же слова, что и для изгнания бесов. Ничто не может остановить силу Божию, открывающуюся в Иисусе. Нам остается только довериться Ему.


Встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина


Присутствие Иисуса оказывает невероятное воздействие даже на природу, – Он может останавливать ветер и бурю, как приказывал демонам молчать и выйти вон. Но Его ученикам нужно было возрасти в вере: они еще не поняли, что именно присутствие Иисуса придает иной смысл тому, что происходит в их жизни. В нашей жизни есть много событий, и нередко их можно сравнить с этой бурей. Господь не обещал жизнь без проблем: но Он обещал остаться с нами до конца времен. Это означает, что мы должны возрастать в вере: Он не оставит нас на милость волн, заливающих лодки нашей жизни и угрожающих потопить нас. Но нужно верить, не колеблясь. Любовь Божья вечна: Он никогда не забывает о тех, кто уповает на Него.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Распятый Спаситель


Ты принял природу человеческую и обожил ее. После того, как явился Ты с проповедью справедливости, добра и любви, после того, как сделал богатых и сильных защитниками бедных и слабых, даровал Ты ценою страдания и смерти благо и спасение роду людскому. Брось взор любви на этот народ, который в единении с верующими всего мира припадает к ногам Твоим с чувством истинного покаяния. Мы умоляем Тебя также о прощении многих несчастных, которые в полном ведении хотят низвергнуть Тебя с престола Вседержителя и оспаривают Твое владычество в безрассудной гордыне духа и по ничтожным желаниям плоти. Спаси нас, о Господи, чтобы мы не погибли! Успокой волны на взбушевавшемся море нашей души! Стой подле нас в жизни и смерти и будь нам благосклонным судией! Удержи молнию заслуженного возмездия и вновь пролей обильное милосердие Твое над спасенным человечеством. Потуши ненависть! Воспламени любовь! Могучим дыханием Духа Твоего изгони стремление к господству, разрушению и войне! Дай малым сим хлеб, бескровным родину, безработным работу! Дай согласие народам, мир миру, а всем вместе - награду вечного благословения!


Аминь.


/ Пий XII /






40 просмотров