ВТОРНИК (28.12.2021). СВВ. НЕВИННЫЕ МЛАДЕНЦЫ ВИФЛЕЕМСКИЕ, МУЧЕНИКИ

Когда волхвы отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, и возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошёл в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего». Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось сказанное через пророка Иеремию, который говорит: «глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться; ибо их нет». (Мф 2, 13-18)


Рождается Дитя малое, и Оно есть Царь великий


Из дальних стран приходят волхвы поклониться Тому, Кто ещё лежит в яслях, но уже царствует на земле и на небе. Страшится Ирод, слыша волхвов, возвещающих пред ним рождение Царя и, не желая утраты царства, ищет убить Младенца; а ведь если бы он уверовал в Сего, не пришлось бы ему страшиться на земле, и жизнь вечная соделалась бы для него вечным царствованием.

Отчего же ты страшишься, Ирод, слыша о рождении Царя?


Он приходит не лишить тебя державы, но - превозмочь диавола. Ты же не разумеешь сего, и оттого страшишься и вооружаешься против Него. Ты ищешь смерти Сего Единого, Коего преследуешь, и делаешься преступным убийцею многих отроков. Ни рыдание матерей не остановило тебя, ни боль отцов, потерявших сыновей своих, ни плач младенцев. Ты умерщвляешь супругов, оттого, что страх мертвит сердце твоё, и обольщаешься, полагая, что, умертвив Того, Кто есть Жизнь, приобретаешь себе долголетие в мире сем. Он же, Источник благости, столь малый, и столь великий, воистину почиет на ложе Своём, в вертепе, и Он же сотрясает престол твой, и ты сам, того не ведая, служишь Его замыслам. Ибо души освобождаются от рабства диаволу, и чада неприятелей Богомладенца делаются чадами избрания.


Се, ныне уже спасает Тот, Кто есть Спаситель

Отроки же, не ведая о том, отдают жизнь ради Христа, родившие же их оплакивают смерть мучеников, и сии, ещё не умея говорить, свидетельствуют о Спасителе. Такова держава Пришедшего сим воцариться! Се, ныне уже спасает Тот, Кто есть Спаситель; и избавляет приносящий искупление! Ты же, Ирод, ничего о сем не ведаешь, и оттого страшишься и ополчаешься против Него и, творя сие, поклоняешься Ему, не зная о том. О, сколь велик сей дар благодати! Каковы же заслуги сих чад, заслуги, ради коих дарована им столь великая победа? Они, не умея ещё говорить, уже исповедуют Христа. Немощные тельца их не готовы ещё к брани, и се, - обретают уже лавры победные.


/ Св. Кводвультдеус /


---


Молитва о детях


Отец Небесный, ради Твоей любви к нам защити от злобы сатаны беспомощных маленьких детей, которых Ты удостоил дара жизни.

Наполни состраданием сердца тех беременных женщин в сегодняшнем мире, которые не помышляют о материнстве. Помоги им осознать, что ребенок, которого они носят, сотворен по Твоему образу, так же как и по их образу, что он создан для вечной жизни.

Рассей страх, происходящий от эгоизма, и дай им истинные женские сердца, любящие своих детей, чтобы они могли родить их и одарить их всякой необходимой материнской заботой.

Просим Тебя через Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобой живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог во веки веков.


Аминь.







48 просмотров