ВТОРНИК (29.03.2022) IV НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Был праздник Иудейский, и пришёл Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошёл. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцелённому: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: "возьми постель твою и ходи". Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: "возьми постель твою и ходи"? Исцелённый же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел: не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошёл и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу. (Ин 5, 1-3a. 5-16)


Исцеление через Слово Иисуса


Бедный паралитик, не зная Учителя, полагается на Его Слово и получает благодать, которую ждал много лет. Но он получает также призыв: больше не грешить. Иногда Господь исцеляет нас от болезней или вытаскивает из негативных ситуаций с тем же призывом: мы зачастую не понимаем, что причиной многих наших несчастий является именно грех, который не только вредит душе, но и телу. Как не попасться вновь в сети греха после того, как Господь простил нас? Следует усердствовать в жизни благодати с молитвою и Таинствами, так, чтобы становиться сильнее духом.


Греховные привычки и наклонности


Слова Иисуса заставляют нас задуматься о том, что часто грех оказывает негативное воздействие не только на душу, но и на тело. В самом деле, есть такие греховные привычки и наклонности, которые неизбежно оставляют последствия в нашем теле, ускоряя его естественный процесс разрушения: поэтому Иисус говорит исцелённому расслабленному держаться подальше от греха, чтобы не случилось чего-нибудь хуже. Мы не знаем историю этого человека, поэтому мы не можем судить его: но мы знаем нашу личную историю, и каждый из нас знает, какие греховные наклонности могут быть опасны для нашего общего благополучия. Когда пребываешь в мире с Богом и живёшь в Его благодати, она всё преображает в нас и вокруг нас, окружая и защищая нас от смертельных последствий греха.


Бог всегда прощает наши грехи, мы же должны избегать совершать их снова


Совет Иисуса паралитику в сегодняшнем Евангелии - больше не грешить - заставляет нас предположить, что причина его болезни связана с каким-то греховным поведением. Но нас касается другой аспект этой истории: Бог всегда прощает наши грехи, мы же должны избегать совершать их снова. Божье прощение не заменяет наше прощение, из-за чего мы рискуем вновь и по своей воле попасть в тиски греха, с еще более губительными последствиями, чем раньше. Некоторые грехи могут даже превращаться в пороки, порабощая нас себе. Исцеление всегда возможно, но оно требует много духовных сил и воли. Бог желает видеть нас свободными: не продешевим же этот Божий дар свободы за миг ложного счастья.


И перед тобой стоит Иисус, источник жизни


Мы тоже, как и тот человек у купальни, можем не замечать, что Иисус стоит перед нами, источник жизни и всего исцеления. Только Он может утолить нашу жажду любви, прощения, свободы, смысла. Его присутствие успокаивает, как живая вода. Он наполняет нас миром, который не зависит от наших обстоятельств. В Нем мы находим ответы; в Нем мы находим надежду. Он дает чувство мира, которое никто и ничто не может дать нам. Иисус предлагает тебе сегодня дар живой воды. Может быть, в твоей жизни много проблем, может быть, ты ждешь, когда вода в купальни возмутится и кто-то тебя к ней перенесет. Иисус готов прийти в твою ситуацию, чтобы исцелить и возродить тебя.


/По материалам radiovaticana.va/


---


Славлю Тебя, мой Боже


Славлю Тебя, мой Боже, и люблю Тебя всем сердцем. Благодарю Тебя за то, что Ты сотворил меня, соделал христианином и сохранил от смерти этой ночью. Тебе отдаю все мои сегодняшние поступки — да будут они угодны Тебе и служат Твоей славе. Сохрани меня от греха и всякого зла. Пусть благодать Твоя всегда пребудет со мной и моими близкими.

Господи, Боже Всемогущий, Ты позволил мне дожить до нового дня: укрепи меня благодатью Твоею. Помоги мне сегодня в каждом ближнем увидеть достоинство детей Божиих и уметь оказать им любовь. Помоги мне творить вокруг себя атмосферу доброжелательности и радости. Пусть мои мысли и поступки выражают волю Твою. Через Христа, Господа нашего.


Аминь.



47 просмотров