ВТОРНИК (29.06.2021). СВВ. ПЁТР И ПАВЕЛ, АПОСТОЛЫ

Святые Апостолы Пётр и Павел приняли мученическую смерть в Риме в 64-67 годах первого века, во времена преследования христиан Нероном. Пётр и Павел "одарённые разными дарами, построили единую Церковь Христову".


Торжество святых Апостов Петра и Павла, приходящееся в литургическом календаре на 29 июня – один из самых древних известных в Церкви праздников в честь святых мучеников. Эти два ученика Христа, на первый взгляд такие несхожие между собой, но единые в любви к Христу и мученичестве ради Него, пользовались особым почитанием и уважением ещё в ранней Церкви и всё, что было связано с памятью о них, было драгоценно.


Петр


Апостол Пётр – первый из призванных Самим Христом двенадцати учеников, был сыном рыбака Ионы, промышлявшим рыбной ловлей на Генисаретском озере в Галилее, до тех пор, пока его брат Андрей, услышавший, как Иоанн Креститель называет Иисуса Агнцем Божиим не пришёл к Петру и не сказал ему: "Мы нашли Мессию". Когда проходивший мимо лодки Христос позвал его, Пётр, не раздумывая, оставил всё и последовал за Ним, впервые в истории Церкви дав пример безраздельного следования призванию, который за почти двухтысячелетнюю историю Церкви был многократно повторён множеством людей, так же как первый Апостол, услышавшим, каждый в своё время, голос Спасителя, зовущего их за Собой.


Родители дали ему имя Симон, что значит: "Бог услышал". Имя "Кифа" (по-латински – "Пётр"), "камень" он получит позднее, от Учителя, Который, нарекая его, скажет: "Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах". И в самом деле, именно Пётр после сошествия Святого Духа станет не просто провозвестником Благой Вести, а первым Римским епископом и главой юной Вселенской Церкви.


Павел


Апостол Павел, память которого празднуется в тот же день, в противоположность необразованному рыбаку из Галилеи, принадлежал к привилегированным кругам еврейского общества. Он родился в Тарсе, главном городе Киликии (на территории нынешней Турции, где была большая иудейская диаспора) и, кроме родного языка, знал греческий и латинский. Прекрасно образованный "…иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге" (Деян. 22, 3) и римский гражданин по праву рождения, занимавшийся востребованным и уважаемым в Римской империи ремеслом – шитьём палаток - он не был среди тех, кто следовал за Христом во время Его земной жизни, а когда, после Воскресения, вера в Христа стала быстро распространяться среди его соплеменников, счёл её опасной ересью и присоединился к тем, кто преследовал христиан. Новый Завет рассказывает об участии Павла в побивании камнями первого христианского мученика Стефана. Хотя будущий апостол, тогда ещё носивший имя Савл, и не обагрил руки кровью Стефана, он сторожил одежды побивавших Стефана и одобрял их действия.


На пути в Дамаск, куда Савл отправился, чтобы там продолжить начатые в Иерусалиме преследования, он встретил Христа, ослепившего его вспышкой яркого света, и заговорившего с ним, и эта встреча превратила гонителя в последователя, фарисея в христианина, Савла в Павла – Апостола язычников, обошедшего за время своего служения множество городов и стран, принесшего Христа в Малую Азию, Македонию, Грецию, Кипр, Крит, Мальту и Сицилию, преследуемого, не раз представавшего перед судом, заключённого на несколько лет в тюрьму и, наконец, оказавшегося, по воле Божией в Риме, где вместе с Петром он проповедовал, крестил, учил, и в одно и то же время со старшим из Апостолов был казнён. Так как он был римским гражданином, его обезглавили мечом.


Рим


Места погребения обоих Апостолов, вероятно, сразу сделались местами паломничества и молитвы. Сохранились свидетельства того, что их могилы были известны христианской общине Рима. Евсевий Кесарийский в своей "Истории Церкви" говорит прямо, что имена Петра и Павла, "…уцелели на кладбищах этого города", и приводит свидетельство священника Гая, утверждавшего в письме к Проклу: "Я могу показать тебе победный трофей апостолов. Если ты пойдешь в Ватикан или по Остийской дороге, ты найдешь трофей тех, кто основал эту Церковь".


---


Молитва к апостолам Петру и Павлу


О славные апостолы Пётр и Павел, души за Христа отдавшие и кровью своей ниву Его удобрившие! Услышьте чад ваших молитвы и воздыхания, с сокрушением сердца приносимые. Ибо омрачились беззакониями и из-за этого обложились бедами, как тучами, елея доброго жития весьма обнищали, и не можем противиться хищным волкам, которые дерзостно стараются расхищать наследие Божие. О сильные! Понесите немощи наши; не отходите духом от нас, чтобы мы не были совсем лишены любви Божией, но сильным вашим заступничеством нас защитите. Да помилует Господь всех нас по молитвам вашим, чтобы Он уничтожил рукописание безмерных грехов наших, и сподобит со всеми святыми блаженного Царства и Брака Агнца Своего, которому принадлежит честь, слава, благодарность и поклонение во веки веков.


Аминь.



5 просмотров