ВТОРНИК (30.08.2022) XXII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус пришёл в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его; ибо слово Его было со властью. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, ничуть не повредив ему. И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? И разнёсся слух о Нём по всем окрестным местам. (Лк 4, 31-37)


И дивились учению Его; ибо слово Его было со властью


Слово Иисуса всесильно, и оно изгоняет зло, скрытно живущее в человеческом сердце. Сила Христова проявляется в самом начале Его миссии, проясняя естество Его служения: Он пришёл явить освобождение от греха и спасение, даруемое Богом. Реакция слушающих Его символична: они напуганы, власть Иисуса и изгнание Им беса воспринимается ими как то, от чего нужно держаться подальше. Слово Иисуса может приказать даже демонам, но не может велеть человеческому сердцу, оно не может навязывать себя. Человек в конечном счете является судьёй самому себе: если он решается открыть своё сердце Богу, то это слово может в полноте проявиться в его жизни. Бог не принуждает, и человек теряет самую важную возможность в своей жизни: возможность видеть проявление Божьей силы.


Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него


С определенной точки зрения, книжники и фарисеи имели больше власти, чем Иисус, в толковании Закона Божия. Но евангелист говорит, что слово Господа имело такую власть, какую никто еще никогда не проявлял. Что это значит? Очевидно, люди понимали, что власть исходила из того, что, в Его устах, эти слова приобрели новый и живой смысл. Когда Иисус говорил о спасении, которое Бог дает всем людям, те, кто Его слушал, понимали, что этот дар дается им там же, в этот же самый момент. Ты когда-нибудь задумывался о том, что, особенно во время мессы, это властное слово вновь произносится также для тебя? От тебя зависит не дать ему упасть в пустоту, чтобы оно принесло плоды в твоей жизни любовью и верностью.


Борьба между Иисусом и демоном вовсе не кончена


Она продолжается и сегодня: Иисус являет в Своей Церкви победу над лукавым именно в то время, когда тот продолжает проявлять свою мрачную способность к обольщению. Мы не должны этого бояться : есть Тот, Кто борется за нас и побеждает. Мы же должны хранить непоколебимую веру в Него. Но с другой стороны нам нельзя забывать о том, что одной из великих добродетелей, которой, к сожалению, часто пренебрегают даже христиане, является осторожность, благоразумие. Дьявол подобен сидящему на цепи псу: он может навредить нам, если мы сами приблизимся к нему. Поэтому с верой и без страха доверимся Тому, Кто может все. Он не оставит нас в руках у врага и приведет к вожделенной гавани спасения.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва об освобождении


Господи, Ты велик, Ты – Бог, Ты – Отец. Тебя просим мы чрез заступничество и помощь Архангелов Михаила, Рафаила и Гавриила, чтобы наши братья и сестры были освобождены от злого духа, который сделал их рабами. Все святые, придите к нам с помощью.

От непокоя, печали, навязчивых идей, Тебя просим, освободи нас, Господи.

От ненависти, разврата, зависти, Тебя просим, освободи нас, Господи.

От мыслей о ревности, гневе, Тебя просим, освободи нас, Господи.

От всяких мыслей о самоубийстве и убийстве нерожденного ребенка, Тебя просим, освободи нас, Господи.

От впадение в телесную развращенность, Тебя просим, освободи нас, Господи.

От распада семьи, от всякой злой привязанности, Тебя просим, освободи нас, Господи.

От всяких видов чар, сглаза, порчи, подделов и от всякого скрытого зла, Тебя просим, освободи нас, Господи.

Господи, Ты сказал: мир Мой оставляю вам, мир Мой даю вам, через заступничество Пресвятой Девы Марии, избавь нас от всякого проклятия и дай нам пребывать в Твоем мире. Через Христа, Господа нашего.


Аминь.



52 просмотра