ВТОРНИК (30.11.2021). СВ. АНДРЕЙ, АПОСТОЛ

Проходя близ моря Галилейского, Иисус увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. (Мф 4, 18-22)


Идите за Мною, и Я сделаю Вас ловцами человеков


В повествовании Матфея Иисус предстает перед нами идущим по берегу Галилейского моря. Там Он увидел рыбаков и позвал их с Собой: “Идите за Мною, и Я сделаю Вас ловцами человеков”. Скорее всего, Андрей и Симон не поняли до конца того, что Он им сказал, но все же “тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним”. Они оставили все, что давало им хотя бы маленькую уверенность в завтрашнем дне, и последовали за Учителем, Который предложил им заниматься ловлей другого рода, необычной: ловлей человеков. Он вверил им задачу, все значение которой они поймут гораздо позже. Иногда обещания Бога не сразу понятны, и мы не можем их в тот же момент как-то связать с нашим настоящим и будущим. Но тем и прекрасен наш ответ веры: мы просто верим Его Слову, не требуя от Него никаких знамений или подтверждений.


И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним


Евангельское повествование торжественно, и слова его очень точно подобраны евангелистом. Они описывают тайну Бога, Который в Иисусе Христе избирает - кого хочет и как хочет - для Своих замыслов любви. Андрей и его друзья, привыкшие к суровым реалиям повседневной жизни, доверяют этому неизвестному Учителю, Который обещает им, что они будут продолжать свое ремесло, хотя и по-другому. Они останутся ловцами, но будут ловить не рыбу, а людей. И хотя в тот момент они не понимают, к чему призывает их Бог, они отвечают Ему «да», и на этом «да» Бог построил общину верующих. Именно благодаря им мы можем сегодня слушать слова Иисуса и наслаждаться ими.


Планы и прогнозы, кажется, не имеют ничего общего со стилем Господа


Приключение с Иисусом начинается именно так, без лишних объяснений и гарантий. Он обещает только обильный улов, приспосабливаясь тем самым к единственному языку, который могли понять Андрей и Петр. Планы и прогнозы, кажется, не имеют ничего общего со стилем Господа. Он просит двух братьев прежде всего о готовности служить воле Бога, желающего собрать в любви всех людей, как ловит рыбак рыбу в свою сеть. Эти люди доверяют не какому-то стратегическому плану действий, а человеку. И этому человеку они вручают свою жизнь, способные оставить всё, в чём до этого момента заключалась их уверенность и гарантия будущего. Опыт этих людей представляет собой опыт каждого ученика, который, приняв призыв Иисуса, решает следовать за Ним.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Всемогущий Боже


Ты дал милость Своему апостолу Андрею с готовностью ответить на призыв Сына Твоего Иисуса Христа и привести с собой своего брата. Даруй нам, тем, кого призывает Слово Твое, милость последовать за Ним без промедления и привести своих ближних в Его благодатное присутствие. Ради Христа, Господа нашего, Который живет и царствует с Тобою в единстве Святого Духа, Бог во веки веков.


Аминь.



66 просмотров