ВТОРНИК (31.05.2022). ПОСЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВОЙ МАРИЕЙ ЕЛИСАВЕТЫ

Встав во дни сии, Мария с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с нею около трёх месяцев и возвратилась в дом Свой. (Лк 1, 39-56)


Cлушать, решать, действовать


Сегодня мы отмечаем праздник Посещения Пресвятой Девой Марией Елисаветы. Мне бы хотелось поразмышлять с вами над этой тайной, показывающей, как Мария совершает путь Своей жизни, с большим реализмом, человечностью, конкретностью. Позицию Марии можно вкратце выразить тремя словами: слушать, решать, действовать; словами, которые указывают путь также и нам перед лицом того, что требует от нас Господь в жизни.


Слушать


Из чего рождается решение Марии пойти к Своей родственнице Елисавете? Из слова Ангела Божия: "Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей…". Мария умеет слушать Бога. Но, внимание: это не простая поверхностная способность “слышать”, а умение “слушать”, сотканное из внимания, приятия, расположенности по отношению к Богу. Не рассеянность, с которой мы порой предстаем перед Господом и или перед другими: мы слышим слова, но не слушаем по-настоящему. Мария внимательна к Богу, Она слушает Бога. Но Мария слушает также факты, то есть читает события Своей жизни, Она внимательна к конкретной реальности и не останавливается на поверхности, но идет в глубину, чтобы понять ее смысл. Родственница Елисавета, уже пожилая, ждет ребенка: факт заключается в этом. Но Мария внимательна к смыслу, Она умеет его постичь: "У Бога не останется бессильным никакое слово" (Лк 1, 37). Это действует также в нашей жизни: слушать Бога, Который говорит к нам, и слушать также повседневную реальность, быть внимательным к людям, к фактам, ибо Господь стоит у дверей нашей жизни и стучит многими способами, ставит знаки на нашем пути; Он дает нам способность увидеть их. Мария - истинная наставница слушания, внимательного слушания Бога, а также внимательного слушания событий жизни.


Второе слово – решать


Мария не живет “торопливо”, с беспокойством, но, как подчеркивает св. Лука, Она "сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем" (ср. Лк 2, 19.51). И в решающий момент Благовещения Она спрашивает: "Как будет это?" (Лк 1, 34). Но не останавливается даже в момент размышления; Она делает шаг вперед: решает. Она не живет торопливо, но, лишь когда это необходимо, “идет с поспешностью”. Мария не дает событиям увлечь Себя, не избегает труда принятия решения. И это происходит как в главном решении, которое изменит Ее жизнь: "Се, Раба Господня…", - так и в более будничных, но столь же значительных решениях. Мне вспоминается эпизод брака в Кане: здесь тоже виден реализм, конкретность, человечность Марии, которая внимательна к фактам, к проблемам; Она видит и понимает трудности молодых супругов, у которых кончилось праздничное вино, Она размышляет и знает, что Иисус может сделать что-то, и решает обратиться к Сыну, чтобы Он вмешался: "Вина нет у них". Она решает. В жизни трудно принимать решения, мы часто склонны откладывать их, позволить другим решать за нас, часто предпочитаем плыть по течению, увлекаемые событиями, следовать моде момента; иногда мы знаем, что должны сделать, но не имеем на это мужества, или это кажется нам слишком трудным, потому что означает пойти против течения. В Благовещении, в Посещении, в браке в Кане Мария идет против течения; Она слушает Бога, размышляет и пытается понять реальность, решает полностью довериться Богу, решает посетить, будучи также беременной, пожилую родственницу, решает довериться Сыну с настойчивостью, чтобы спасти радость брачного пира.


И третье слово – действовать


Мария отправилась в путь и "с поспешностью пошла…" Несмотря на трудности, порицания, которые Она получила за Cвое решение отправиться, Она не останавливается ни перед чем. И здесь Она отправляется “с поспешностью”. В молитве, перед Богом, Который говорит, Мария, обдумывая и размышляя над фактами Своей жизни, не спешит, не дает Себе поддаться влиянию момента, не позволяет событиям увлечь Себя. Но когда Ей становится понятно, чего требует от Нее Бог, что нужно делать, Она не медлит, не откладывает, но идет “с поспешностью”. Св. Амвросий комментирует: “Благодать Духа Святого не терпит медлительности”. Действие Марии – это последствие Ее послушания словам Ангела, но это послушание с любовью. Она идет к Елисавете, чтобы быть полезной; и, выходя из Своего дома, из Самой Себя, с любовью несет самое ценное, что имеет: Иисуса; Она несет Своего Сына. Иногда мы тоже останавливаемся, слушая, размышляя над тем, что должны сделать, может, даже четко понимаем, какое решение нужно принять, но не переходим к действию. И прежде всего мы сами не идем "с поспешностью" к другим, чтобы помочь им, понять их, выразить им нашу любовь; чтобы принести, как Мария, самое ценное, что мы имеем и что мы получили, Иисуса и Его Евангелие, словом и прежде всего конкретным свидетельством нашего действия.


/ Франциск /


---


Мария, помоги нам слушать, решать и действовать


Мария, наставница слушания, открой наши уши; соделай, чтобы мы умели слушать Слово Сына Твоего Иисуса среди тысяч слов этого мира; соделай, чтобы мы умели слушать реальность, в которой живем, каждого человека, которого встречаем, особенно тех, кто беден, нуждается, несчастен.

Мария, наставница решения, просвети наши умы и сердца, дабы мы умели слушаться Слова Сына Твоего Иисуса без колебаний; даруй нам мужество принимать решения, не позволять другим направлять нашу жизнь.

Мария, наставница действия, соделай, чтобы наши руки и ноги двигались “с поспешностью” к другим, чтобы нести милосердие и любовь Сына Твоего Иисуса, чтобы нести в мир, как Ты, свет Евангелия. Аминь.


/ Франциск /



62 просмотра