top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (17.12.2023). III ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрёкся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; и они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре, при Иордане, где крестил Иоанн. (Ин 1, 6-8. 19-28)


Воскресенье Gaudete

Мы зажигаем третью свечу в венке Адвента. Господь Иисус Христос, Ты - свет, который светит во тьме мира. Близок праздничный день Твоего рождения в Вифлееме, и мы уже предвкушаем его радость, потому что Ты пришел, чтобы спасти нас, став одним из нас и отдав Свою жизнь для нас! Зажигая эту новую свечу, мы возносим благодарность за Твое присутствие среди нас, за то, что Ты не перестаешь вливать в нас новую жизнь и вести нас к сердцу Пресвятой Троицы, к нашей отчизне и нашей цели. Приди, Господи Иисусе, неисчерпаемый источник нашей радости!


Иоанн пришёл для свидетельства


Пожалуй, слово «свидетельство» является ключевым для понимания этой страницы Евангелия. В древнегреческом языке слово «свидетель» использовалось для обозначения мученика: того, кто остался верным истине и встрече с Христом, отдав жизнь из любви к Нему. Почему же в это воскресенье радости мы говорим о смерти и очевидной неудаче? Объяснение кроется в фигуре Иоанна Крестителя. Он еще не свет радости, но его призвание и миссия состоят в том, чтобы именно указывать на подлинный свет, - тот, который никогда не угасает. Предтеча был подлинным свидетелем Того, Кто должен был прийти и начать Свою миссию среди Народа Божия. Поэтому Иоанн Креститель находится в совершенно особом положении: с одной стороны, он приходит до появления Иисуса с настойчивым призывом к обращению, а с другой - он последний из тех, кто предсказал Спасителя, представив Его миру при крещении в Иордане. Мы тоже призваны свидетельствовать о нашей вере, как Иоанн Креститель, быть свидетелями радости - переживаемой нами и разделяемой с другими.


Даже не произносит своего имени


Говоря о себе, Иоанн даже не произносит своего имени. Он – всего лишь голос и, как голос, должен раствориться, исполнив свою функцию; Предтеча знает, что его жизнь – а вскоре и смерть – имеет целью всего лишь приготовить сердца к пришествию Господа. Даже его крещение служит лишь подготовкой: придет другое Крещение, которое будет иметь силу внутренне изменять сердце и жизнь тех, кто его примет. Христианам следовало бы подражать в этом Иоанну: все мы служим Евангелию лишь тогда, когда осознаём, что являемся своего рода указательным пальцем, обращенным к Иисусу. Если же мы пытаемся присвоить себе то доброе, что делает в нас Бог, и не делимся этим с другими, то становимся ворами. Знак большой духовной зрелости  - это вести других людей к Богу и отступить в сторону, когда они Его находят.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о радостном сердце


Отче, Ты желаешь, чтобы мы жили в радости, чтобы мы поступали пред Тобою, как радостные дети, ибо Ты Сам — радость; соделай меня радостным, избавь душу мою от всякой печали и уныния. Влей в сердце моё веселье, чтобы оно радовалось каждому цветку, каждому лучу солнца, каждому прекрасному лицу, дабы даже обязанность и страдание были для меня в радость. Соделай, дабы доброта Твоя и благодать Твоя всегда были для меня источником радости — ныне и присно, и во веки веков.


Аминь.



41 просмотр

コメント


bottom of page