top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (18.02.2024). I ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Дух ведёт Иисуса в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями. И Ангелы служили Ему. После же того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. (Мк 1, 12-15)


Иисус был в пустыне, искушаемый сатаною, и был со зверями


В минувшую среду,  с обряда посыпания пеплом, начался Великий пост, и сегодня, в первое воскресенье этого литургического времени, Евангелие напоминает нам о сорока днях, проведенных Иисусом в пустыне после крещения в реке Иордан. Пишет св. Марк в сегодняшнем Евангелии: "Дух ведёт Иисуса в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями. И Ангелы служили Ему" (1, 12-13). Такими скупыми словами евангелист описывает испытание, которое добровольно принял Иисус прежде чем приступить к выполнению Своей мессианской миссии. Это испытание, из которого Иисус выходит победителем и которое подготавливает Его к проповеди Евангелия Царства Божьего. В течение этих сорока дней уединения Он столкнулся с сатаной "в ближнем бою", разоблачил его искушения и победил его. И в Нём победили мы все, но от нас требуется защищать эту победу в нашей повседневной жизни.


Великий пост – это время  духовной борьбы со злым духом


Церковь напоминает нам об этой тайне в начале Великого поста, чтобы она дала нам увидеть перспективу и смысл этого времени, которое является временем борьбы – во время Великого поста нужно бороться, – временем  духовной борьбы со злым духом. Проходя через великопостную "пустыню", мы устремляем свои взоры к Пасхе, которая является окончательной победой Иисуса над лукавым, над грехом и над смертью. Таким образом, значение первого воскресенья Великого поста заключается именно в этом: решительно встать на путь Иисуса – на путь, ведущий к жизни. Смотреть на Иисуса, на то, что делал Иисус, и идти с Ним.


Пустыня – это место, где можно услышать голос Бога и голос искусителя


Этот путь Иисуса проходит через пустыню. Пустыня – это место, где можно услышать голос Бога и голос искусителя. Посреди шума и хаоса это сделать невозможно; слышны только поверхностные голоса. Но в пустыне мы можем уйти на глубину, где по-настоящему решается наша судьба, жизнь или смерть. Но как мы слышим голос Божий? В Его слове. Поэтому важно знать Священное Писание, так как иначе мы не сумеем ответить на козни лукавого. И здесь я хотел бы вернуться к моему совету каждый день читать Евангелие: читать Евангелие каждый день, размышлять над ним, немного, десять минут; и всегда носить его с собой: в кармане, в сумке… Всегда держать Евангелие под рукой. Великопостная пустыня помогает нам сказать "нет" тщетности, "идолам", помогает принимать смелые решения, соответствующие Евангелию, и укреплять солидарность с братьями.


Святой Дух ведет нас по великопостному пути


Поэтому мы входим в пустыню без страха, ибо мы не одиноки: с нами Иисус, Отец и Святой Дух. Более того, как это было с Иисусом, именно Святой Дух ведет нас по великопостному пути – тот самый Дух, Который на Иисусе и Который был нам подарен во время Крещения. Таким образом, Великий пост – это благоприятное время, которое должно вести нас ко всё большему осознанию того, насколько Святой Дух, полученный в Крещении, действовал и может действовать в нас. И в конце великопостного пути, во время пасхального бдения, мы сможем с большей сознательностью обновить завет, заключенный при Крещении, и обязательства, которые из него исходят.


Пресвятая Дева, пример послушания Духу, да поможет нам оставаться под Его водительством, чтобы каждый из нас мог стать "новым творением". (...)


/ Франциск /

---


Укажи мне, Господи, пути Твои


Укажи мне, Господи, пути Твои, и научи меня стезям Твоим. Направь меня на истину Твою, и научи меня; ибо Ты Бог спасения моего.

Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века. По милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!

Благ и праведен Господь; посему наставляет грешников на путь. Направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.


/ Пс 25(24) /



58 просмотров

Comments


bottom of page