top of page

ВТОРНИК (20.04.2021) III НЕДEЛИ ПАСХИ

В то время: народ сказал Иисусу: Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть». Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. (Ин 6, 30-35)


Евхаристическая речь Иисуса


Главу шестую Евангелия от Иоанна называют "евхаристической речью", потому что эта глава содержит слова Иисуса о необходимости питаться Его Телом и Кровью. Народ ожидал от Господа какого-то знамения, подтверждающего истинность Его миссии, по образу манны, которую Моисей дал их отцам в пустыне в качестве хлеба с небес. Иисус поднимает эту тему и заявляет, что истинный хлеб с небес будет дан им только Его Отцом, и этот хлеб - Он, Иисус, который приносит жизнь в мир. Всякий, кто приходит к Нему, найдет удовлетворение всех видов голода и жажды. Только Иисус является истинным исполнением человеческих стремлений и самых сокровенных желаний.


Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе?


Как часто сегодня Иисус слышит эти слова от нас. Возможно, мы не всегда достаточно честны, чтобы просто сформулировать то, что у нас на сердце и в мыслях. Порой мы перекладываем нашу ответственность за свое неверие и гордыню на Него - потому что Он недостаточно доказал, Кто Он такой. Это так удобно - винить Бога за свое неверие в Него... Разве у тебя не бывает такого отношения?


Что Ты делаешь?


Предполагается, что вопрос будет открытым, но на самом деле у спрашивающего есть очень конкретные ожидания. Бог, если Он Бог, должен как бы пройти испытание. Оказывается, Иисус может доказать свою божественность, только исполнив волю человека. Ты понимаешь, насколько это гордыня и ловушка? У человека есть особые потребности, идеи, и Бог должен их удовлетворить, если Он Бог. Из этого следует - если воля Иисуса отличается от моей, значит, Он не Бог. Ты видишь этот абсурд? Так кто же на самом деле Бог в этой системе, кто занимает положение правителя?


Отцы наши ели манну в пустыне


Толпа вновь просит знамения, ссылаясь на манну, посланную Богом через Моисея. Иисус тогда поясняет: не Моисей, а Бог питал их в пустыне, и сегодня по-прежнему Бог дает им истинный хлеб жизни, и манна была всего лишь его символом. И Он Сам и есть этот Хлеб. Подобно тому, как хлеб поддерживает материальную жизнь, так "хлеб, Который сходит с небес", Иисус, является источником и гарантом вечной жизни. Есть много вещей, которых можно "жаждать", но есть одна особая, без которой абсолютно невозможно обойтись: Тело и Кровь Иисуса. Когда питаешься Им, понимаешь, что имеешь все; но если этого не делаешь, – имея даже весь мир у своих ног, тебе не удастся утолить голода.


Господь мой и Бог мой


Они вступили в диалог с Иисусом, они открылись. Но ответ Господа в очередной раз превосходит их ожидания, и это их шокирует. Если ты хочешь иметь Его жизнь в cебе, ты действительно должен сделать Его своим Господом, то есть подчиниться Его условиям и ожиданиям, отказавшись от своих ожиданий. Такая полная отдача Богу возможна только на основе любви, которая гарантирует, что Бог желает тебе добра и что Его выбор лучше, чем твой. Бывают ли моменты, когда ты требуешь от Бога исполнения твоей воли? Есть ли ситуации, в которых ты не можешь полностью полагаться на Его волю, то есть не позволяешь Ему быть твоим Богом?


Верующий в Меня не будет жаждать никогда


Когда мы чувствуем недовольство собой и тем, чего мы достигли, то прежде всего следует задуматься: все ли наши поступки и решения ведут нас к Иисусу? Лишь в том случае, когда мы идем к Нему и верим в Него, мы не будем больше испытывать голода и жажды; иначе мы будем продолжать утомлять себя непосильным трудом в поисках пищи, которая, в сущности, не может насытить. Сколько же раз мы слышали слова святого Августина о том, что наше сердце сотворено для Господа и оно пребывает в тревоге, покуда не упокоится в Нем? Слова Иисуса призывают нас пробудиться и осознать всю серьезность нашей нужды в хлебе жизни. Своим свидетельством жизни мы должны помогать другим понять это: все мы испытываем голод и жажду по Богу и до тех пор, пока не осознаем это, будем прозябать в духовном голоде.


/По материалам radiovaticana.va/


---


Прими мою любовь


Мой Боже, сокрытый в Дарохранительнице, прими мою любовь. Я всем сердцем люблю Тебя за Твою любовь, за то, что несмотря на неверие, равнодушие и неблагодарность людей, Ты восхотел остаться с нами в Церкви, за то, что в каждом пресуществлении Ты нисходишь на алтарь, дабы стать пищей для человека и связать нас узами взаимной любви.


Ты до конца возлюбил нас, чтобы и я возлюбил Тебя всем сердцем, словом и делами. Хочу любить Тебя более, нежели вещи, людей и себя самого. Хочу любить Тебя любовью столь огромной, чтобы быть готовым пожертвовать собой. Соделай, дабы я выстоял в любви.


Аминь.




89 просмотров

Commentaires


bottom of page