top of page

СУББОТА (24.04.2021). СВ. ФИДЕЛИЙ СИГМАРИНГЕНСКИЙ, СВЯЩЕННИК И МУЧЕНИК

Горе мне, если я окажусь всего лишь трусливым и нерадивым воином в отряде моего коронованного терновым венцом Предводителя


Адвокат бедняков


Марк Рей родился в 1578 году в семье бурмистра немецкого города Зигмаринген. После окончания университета Фрибура он получил научную степень доктора философии и права. Работал адвокатом в Энсисайме, в Верхнем Эльзасе, где он и заслужил прозвище "Адвокат бедняков". Он не только защищал своих клиентов бесплатно, но и на суде вел себя странно: тщательно избегал личных нападок на противников по процессу. Мало кто знал, что с юношеских лет Марк носил власяницу и не пил вина, но ясно было, что такой человек едва ли преуспеет в своей профессии. Марк и сам это понимал и мечтал стать защитником Христа и веры.


Фиделий - значит Верный


Он поступил в орден францисканцев-капуцинов, где уже состоял его брат Георг, при этом сменил имя на "Фиделий" - "Верный", в память о призыве в Апокалипсисе быть верными свидетелями Христа, а не теплохладными (Откр. 2, 10). Говорят, что Фиделий постоянно молился о том, чтобы Бог уберег его от лености и апатии. Он часто повторял: "Горе мне, если я окажусь всего лишь трусливым и нерадивым воином в отряде моего коронованного терновым венцом Предводителя". Фиделий посвящал все свои силы заботам о беззащитных и нуждающихся. Будучи настоятелем францисканской общины в Фелдкирхе, он во время эпидемии организовал в своем монастыре госпиталь для больных солдат и сам ухаживал за ними.


Усердный проповедник


В 1621 году его назначили главой миссии капуцинов в Швейцарию, в область Гур, жители которой (в основном – крестьяне) были протестантами – последователями Лютера и Цвингли. Положение миссионеров осложнялось тем, что местное население рассматривало прибывших из Германии проповедников как агентов ненавистного австрийского императора. Тем не менее их усилиями довольно много людей возвращались в католичество.


Я пришел сюда просвещать вас, а не разделять ваши ошибки


В последний день своей жизни Фиделий произнес проповедь в городе Сивис о единстве Церкви. Во время мессы в него стреляли, но промахнулись. Отец Фиделий всё равно довёл проповедь до конца, а затем отправился домой. После этого местные протестанты предложили ему остаться у них на несколько дней, под охраной надежного человека, но Фиделий отказался. На пути в соседний город беззащитного проповедника убили. Говорят, что убийцы потребовали, чтобы он отрекся от своей веры, на что Фиделий ответил: "Не могу, это вера ваших предков. Я готов отдать свою жизнь за то, чтобы вы вернулись к этой вере", – ответил он им - "Я пришел сюда просвещать вас, а не разделять ваши ошибки". Раненный в голову, отец Фиделий едва успел произнести слова прощения прежде чем упал, сражённый мечом. 29 июня 1746 года был канонизирован Папой Римским Бенедиктом XIV.


Святой Фиделий Сигмарингенский – небесный покровитель юристов.


---


Молитва в день памяти святого Фиделия Сигмарингенского


Отец, Ты воспламенил сердце святого Фиделия огнем Твоей любви, и даровал ему почетное право умереть, чтобы вера была жива. Пусть его молитвами мы будем находить твердую опору в Твоей любви и познаем силу Христова воскресенья. Просим Тебя через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Духа Святого и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.




50 просмотров

Comments


bottom of page