top of page

ЧЕТВЕРГ (16.05.2024) VII НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. (Ин 17, 20-26)


Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе


Иисус молит Отца и о нас: Господь хочет, чтобы в этой динамике единства, которой пропитаны отношения между Ним, Небесным Отцом и апостолами, были и мы. Ни один из верующих во Христа не должен оставаться вне этих отношений общения; поэтому слово Господне остается живым и действующим и для нас сегодняшних. Иисус говорит, что мир не познал Отца; то есть, он закрылся к откровению этого призыва Троицы войти в общение любви. Но те, кто имел смелость услышать и последовать этому призыву, смогли участвовать в этой божественной жизни. Иисус призывает нас обновлять каждый день наше следование этому призыву, который напрямую ведет нас к Отцу, к тому, чтобы быть едиными с Ним через Сына.


Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их


«Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня». Передаваемое от поколения к поколению на протяжении двух тысяч лет, Слово Божие дошло до нас. Удивительно найти в этой основополагающей молитве Иисуса тебя, меня, каждого из Его учеников. Ее продолжение содержит важное условие: чтобы быть надежными свидетелями, необходимо единство христиан всего мира. Если мы оглянемся на историю, то увидим – с одной стороны – множество скандалов, разделений, разногласий, нашедших решение скорее на основе политики, чем на основе веры, негативные свидетельства, которые привели к раздорам в лоне христианства. Но мы также увидим огромные усилия, приложенные в ХХ-XXI веках в поисках единства и веры, очищенной от коросты вражды и ненависти. Это история сердечных объятий, взаимных отмен отлучений, интересных, действенных и братских диалогов с точки зрения веры и праведности, в духе уважения к истине.


Самое убедительное свидетельство христиан перед лицом сего мира


Самый большой дар, о котором незадолго до Своей смерти просит Христос у Небесного Отца для Своих друзей – это совершенное единство, единство сердца и намерений. Он просит, дабы то же самое единство между Отцом и Сыном стало узами, соединяющими Его учеников в любви и взаимном уважении. Еще со времен зарождения Церкви это было, несомненно, самым убедительным свидетельством перед лицом сего мира: быть едиными, соблюдая при этом индивидуальность каждого – вот убедительное и красноречивое послание миру, который стремится уйти от прочных и глубоких отношений. Ты никогда не задумывался о том, сколько усилий приходится прилагать, чтобы сохранять единство, по крайней мере, в твоем личном мире? Трудно надеяться на восстановление единства Церкви Христовой на нашей планете, если не удается поддерживать его в своем собственном доме.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Иисусе Христе!


Ты в канун Своей смерти молился о том, чтобы все Твои ученики были едино, как Ты в Отце, а Отец — в Тебе. Соделай, дабы мы глубоко прочувствовали, сколь огромной неверностью Тебе является разделение внутри христианства. Позволь нам познать и мужественно признать, что в нас ещё живо недоверие, равнодушие, и даже взаимная неприязнь. Даруй нам благодать, чтобы все мы могли встретиться в Тебе, чтобы уста наши непрестанно возносили молитву о единении всех учеников: единение, которого Ты желаешь, в избранное Тобою время. О Ты, Который есть Любовь, позволь нам обрести в Тебе путь, ведущий к единству в послушании Твоей Любви и Истине.


Аминь.



37 просмотров

Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page