(10/24) ИОСИФ БЛАГОРАЗУМНЫЙ, МОЛИСЬ О НАС

Благоразумие и мудрость


Благоразумие - мать всех добродетелей и ключевая добродетель христианской нравственности; это способность делать правильные суждения. Благоразумие помогает нам определять истинное благо в любых обстоятельствах. Мудрость и благоразумие идут рука об руку. Мудрость - это знания в сочетании с практическим опытом, необходимые для эффективного использования в нужное время или в нужной ситуации. Благоразумие - это способность действовать в соответствии со знаниями и мудростью. Книга Притчей помогает нам понять ценность мудрости и благоразумия: "Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания" (Притч 8, 10-12).


Святой Иосиф - образец благоразумия


В любой жизненной ситуации Святой Иосиф был образцом благоразумия. Он молился и ожидал, что Господь откроет ему тайну беременности его жены. Он обучал Богочеловека и в любой ситуации позволял благоразумию управлять своими действиями. Каждый раз, когда Иосиф знал волю Бога, он действовал решительно, быстро и точно. Он действовал не опрометчиво и не робко, а благоразумно. В реальной жизни есть бесконечные возможности проявить благоразумие. Некоторые действия по своей сути злы, и их никогда нельзя совершать. Но это короткий список, поэтому большая часть жизни требует благоразумного суждения.


Помолимся и попросим Святого Иосифа о благоразумии. Святой Иосиф, помоги мне укрепляться в добродетели благоразумия. Укажи мне, как поступать правильно, неважно, сколько мне придется пострадать для этого.


---


Литания Святому Иосифу


Господи, помилуй. - Христе, помилуй.

- Господи, помилуй.

Христе, внемли нам. - Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, - помилуй нас.

Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас

Дух Святой, Боже, помилуй нас

Святая Троица, единый Боже, помилуй нас.

Святая Мария, молись о нас.

Святой Иосиф, молись о нас.

Славный потомок Давида, молись о нас.

Свет патриархов, молись о нас.

Обручник Богородицы, молись о нас.

Целомудренный хранитель Пречистой Девы, молись о нас.

Сына Божия кормилец, молись о нас.

Христа заботливый защитник, молись о нас.

Глава Святого Семейства, молись о нас.

Иосиф справедливый, молись о нас.

Иосиф пречистый, молись о нас.

Иосиф благоразумный, молись о нас.

Иосиф мужественный, молись о нас.

Иосиф послушный, молись о нас.

Иосиф верный, молись о нас.

Пример терпения, молись о нас.

Любящий убогих, молись о нас.

Пример труженикам, молись о нас.

Семейной жизни украшение, молись о нас.

Хранитель девственниц, молись о нас.

Семей опора, молись о нас.

Несчастных утешение, молись о нас.

Болящих упование, молись о нас.

Покровитель умирающих, молись о нас.

Злых духов устрашение, молись о нас.

Святой Церкви покровитель, молись о нас.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - прости нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - услышь нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - помилуй нас, Господи.

- Господь поставил его господином дома Своего.

- И правителем над всем владением Своим.

Помолимся.

Господи, неисповедимым провидением ты избрал Святого Иосифа Обручником для Своей Пречистой Матери. Удостой нас, почитающих его своим покровителем на земле, его заступничества и на небе. Ибо Ты живешь и царствуешь во веки веков. Аминь.


Молитва Святому Иосифу

К тебе, блаженный Иосиф, мы прибегаем в наших скорбях и, воззвав о помощи к обрученной тебе Пресвятой Деве, уповаем на твое покровительство.

Ради любви, соединившей тебя с Пречистой Девой Богородицей, и ради твоей отеческой любви к Младенцу Иисусу, молим тебя: милостиво воззри на наследие, которое Иисус Христос приобрел ценой Своей Крови, и помоги нам, о могущественный покровитель, в нуждах наших.

Мудрый хранитель Святого Семейства, защити избранный народ Христов. Любящий отец, сохрани нас от всяких опасностей, заблуждений и поражений в борьбе, которую мы ведем против сил тьмы. И подобно тому, как некогда ты спас Младенца Иисуса от смертельной опасности, так и теперь охраняй святую Церковь от козней вражеских и от всяких бедствий. Простри над каждым из нас свой надежный покров, чтобы по твоему примеру и с твоею помощью мы могли вести благочестивую жизнь, мирно завершить ее и достичь вечного блаженства на небесах.


Аминь.