(12/24) ИОСИФ ПОСЛУШНЫЙ, МОЛИСЬ О НАС

Послушание Богу, ведущее к истинной свободе


Послушание требует доверия. Именно недостаток доверия со стороны наших прародителей (Адама и Евы) стал причиной первородного греха. В Эдемском саду дьявол внушил им сомнения в надежности Бога и обманом заставил наших прародителей ослушаться Его. С тех пор у человечества не очень получается доверять Богу и подчиняться Ему. В современной культуре послушание в значительной степени понимается неправильно. Многие люди считают, что послушание ограничивает их свободу. Для них свобода означает способность делать все, что им заблагорассудится, с небольшими ограничениями или вообще без них. В этом случае свобода всегда от чего-то, но для христианина свобода всегда для чего-то. Христианское, библейское понимание свободы - это способность повиноваться Богу. Сочетание свободы и послушания кажется парадоксальным, но, повинуясь Богу, мы действительно обретаем свободу, потому что каждый из нас становится таким, каким его задумал Господь. Сама природа, которую Он дал нам, совершенствуется послушанием веры.


Святой Иосиф - образец послушания


Мы находим в Святом Иосифе образец послушания. Подумайте, как он следует заповедям Бога, переданным через ангела. Он, наследник престола царя Давида, ведет скромную жизнь плотника. Обручившись с молодой девой Марией, он, возможно, видел совсем другое будущее для себя: постоянная работа, любящая жена, простая жизнь. Затем он получает свой призыв: быть земным отцом Самому Богу. Он мог бы ответить "нет", но вместо этого он слушается ангела, едет в Вифлеем и устраивает там дом для своей семьи после рождения Христа. Затем он снова слушается ангела и бежит в Египет, откуда стремится вернуться в Вифлеем, но меняет все свои планы в соответствии с волей Бога и возвращается в Назарет.


Попытки управлять Богом


В нашей жизни мы часто пытаемся управлять Богом. Мы склонны противопоставлять свою волю воле Бога и ставить условия, выполнение которых мы ожидаем от Него. Но даже несмотря на наши попытки сорвать Его планы на нашу жизнь, Бог все еще направляет нас. Однако чем дольше мы боремся с Божьим Промыслом, тем больше времени потребуется для того, чтобы мы были по-настоящему счастливы. У Бога есть план для нашей жизни, и в наших же интересах следовать Ему. В конце концов, Он - Бог. Обратитесь к Святому Иосифу, и он поможет вам стать послушными сынами Церкви.


Святой Иосиф, помоги мне испытать мою жизнь, чтобы понять, что удерживает меня от более полного доверия и послушания Богу. Помолись за меня, чтобы у меня было смиренное сердце и стремление всегда подчиняться Богу.


---


Литания Святому Иосифу


Господи, помилуй. - Христе, помилуй.

- Господи, помилуй.

Христе, внемли нам. - Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, - помилуй нас.

Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас

Дух Святой, Боже, помилуй нас

Святая Троица, единый Боже, помилуй нас.

Святая Мария, молись о нас.

Святой Иосиф, молись о нас.

Славный потомок Давида, молись о нас.

Свет патриархов, молись о нас.

Обручник Богородицы, молись о нас.

Целомудренный хранитель Пречистой Девы, молись о нас.

Сына Божия кормилец, молись о нас.

Христа заботливый защитник, молись о нас.

Глава Святого Семейства, молись о нас.

Иосиф справедливый, молись о нас.

Иосиф пречистый, молись о нас.

Иосиф благоразумный, молись о нас.

Иосиф мужественный, молись о нас.

Иосиф послушный, молись о нас.

Иосиф верный, молись о нас.

Пример терпения, молись о нас.

Любящий убогих, молись о нас.

Пример труженикам, молись о нас.

Семейной жизни украшение, молись о нас.

Хранитель девственниц, молись о нас.

Семей опора, молись о нас.

Несчастных утешение, молись о нас.

Болящих упование, молись о нас.

Покровитель умирающих, молись о нас.

Злых духов устрашение, молись о нас.

Святой Церкви покровитель, молись о нас.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - прости нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - услышь нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - помилуй нас, Господи.

- Господь поставил его господином дома Своего.

- И правителем над всем владением Своим.

Помолимся.

Господи, неисповедимым провидением ты избрал Святого Иосифа Обручником для Своей Пречистой Матери. Удостой нас, почитающих его своим покровителем на земле, его заступничества и на небе. Ибо Ты живешь и царствуешь во веки веков. Аминь.


Молитва Святому Иосифу


К тебе, блаженный Иосиф, мы прибегаем в наших скорбях и, воззвав о помощи к обрученной тебе Пресвятой Деве, уповаем на твое покровительство.

Ради любви, соединившей тебя с Пречистой Девой Богородицей, и ради твоей отеческой любви к Младенцу Иисусу, молим тебя: милостиво воззри на наследие, которое Иисус Христос приобрел ценой Своей Крови, и помоги нам, о могущественный покровитель, в нуждах наших.

Мудрый хранитель Святого Семейства, защити избранный народ Христов. Любящий отец, сохрани нас от всяких опасностей, заблуждений и поражений в борьбе, которую мы ведем против сил тьмы. И подобно тому, как некогда ты спас Младенца Иисуса от смертельной опасности, так и теперь охраняй святую Церковь от козней вражеских и от всяких бедствий. Простри над каждым из нас свой надежный покров, чтобы по твоему примеру и с твоею помощью мы могли вести благочестивую жизнь, мирно завершить ее и достичь вечного блаженства на небесах.


Аминь.


0 просмотров