top of page

ЧЕТВЕРГ (14.04.2021). ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ. ВОСПОМИНАНИЕ ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ

Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру; и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлёгши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. (Ин 13, 1-15)


Иисус, как слуга, омывает ноги апостолам


Триденствие открывается воспоминанием Тайной Вечери. В канун Своих страстей Иисус пожертвовал Отцу Свое тело и кровь под видом хлеба и вина и, давая их в пищу апостолам, заповедал им увековечить эту жертву в память о Нем. Евангелие этого богослужения, вспоминая омовение ног, выражает тот же самый смысл Евхаристии в иной перспективе. Иисус, как слуга, омывает ноги Симону Петру и остальным одиннадцати апостолам. Этим пророческим жестом Он показывает значение Своей жизни и Своих страстей как служение Богу и братьям: "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы служить".


Иисус омывает и нас


Это произошло и в нашем Крещении, когда Божья благодать омыла нас от греха и мы облеклись в Христа. Это происходит всякий раз, когда мы совершаем память Господа в Евхаристии: мы причащаемся Христа Слуги, слушаясь Его заповеди любить друг друга так, как Он возлюбил нас. Если мы приступаем к Святому Причастию, не будучи искренне расположенными омывать ноги друг другу, мы не признаем себя Телом Господа. Служение Иисуса заключается в полной отдаче Самого Себя.


Петр не понимал ничего


Это потрясающе: Иисус, омывающий ноги Своим ученикам. Петр не понимал ничего, отказывался. Но Иисус объяснил ему. Иисус – Бог – сделал это! И Он Сам объясняет ученикам: "Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам" (Ин 13, 12-15). Это пример Господа: Он, самый важный, и омывает ноги, поэтому самый главный среди нас должен служить другим.


Омывать ноги означает "я тебе служу"


И это какой-то символ, знак, не так ли? Омывать ноги означает "я тебе служу". И разве мы, между собой, не должны омывать друг другу ноги каждый день? Но что это значит? Что мы должны помогать друг другу. Иногда я злился на кого-то…, но… забудь, забудь об этом, и если этот человек просит тебя о чем-то, сделай ему это. Помогать друг другу: этому учит нас Иисус, и это я делаю, и делаю это сердцем, потому что это мой долг. Как священник и как епископ я должен служить вам. Но это долг, который идет от сердца: он мне дорог. Я дорожу им, и мне нравится его исполнять, потому что Господь меня так научил. Но и вы помогайте друг другу: помогайте всегда. Один другому. И так, взаимно помогая, мы будем делать добро.

/ Франциск /


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, Боже мой


Когда я голодна, пришли мне того, кого я могу накормить, а когда я хочу пить, покажи того, кого я могу напоить.

Когда мне будет холодно, пришли ко мне, кого я могу согреть, когда я в печали, пришли, кого я могу утешить.

А когда мой крест станет слишком тяжёл и я не смогу нести его, когда мне потребуется помощник, а поблизости никого не будет, облегчи мою тяжёлую ношу и дай мне кого-нибудь, кто заслуживает любви, как и я, дай мне кого-нибудь, кому я могу служить.

Когда мне потребуется время, позволь мне посидеть рядом с кем-нибудь, а когда будет тяжело на сердце, найди мне кого-нибудь, кого я заставила бы улыбнуться.

Когда я почувствую робость, пришли мне того, кого я могу похвалить.

Когда мне потребуется поддержка, покажи мне того, о ком я могу позаботиться, а когда мне потребуется понимание, покажи мне того, кто нуждается в понимании с моей стороны.

Когда я буду думать только о себе, привлеки мои мысли к тем, кто добр.

Когда я обеднею, пришли мне нуждающегося.

Когда глаза мои перестанут видеть святое, позволь мне узреть Христа в глазах каждого, кому я подаю пищу.


Аминь.


/Св. Тереза Калькуттская/



54 просмотра

Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page