top of page

ЧЕТВЕРГ (03.03.2022) ПОСЛЕ ПЕПЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить, или повредить себе? (Лк 9, 22-25)


Сделай правильный выбор: последуй за Христом


В начале Великого поста Иисус предлагает нам последовать за Ним. Умение вовремя понять и сделать правильный выбор имеет решающее значение в жизни. Принимая решение последовать за Иисусом, каждый из нас делает ставку на всю свою жизнь, не только эту, земную, исчисляемую временем, но и на ту, которая ожидает нас в вечности. Сын Божий призывает нас потерять свою жизнь для Него, посвятить себя полностью делу Евангелия. Это единственный способ, который дан человеку, если он желает сохранить свою жизнь. Если мы подумаем, то поймем истину этих слов Иисуса: мы можем обладать всеми богатствами мира, но они не будут сопровождать нас в вечность: в саване нет карманов. Только любовь, которую мы испытывали, отвергая себя и ставя Бога и братьев на первое место, будет тем богатством, которое мы возьмем с собой в вечность, – именно она сделает наше существование спасенной жизнью.


Отвергнись себя


Чтобы следовать за Иисусом, нужно иметь мужество полностью отвергнуться себя, не оставляя больше ничего для себя: времени, чувств, планов и желаний. Если мы все отдаем Господу с любовью, Он возвращает это стократ и не заставляет нас пожалеть о том, что мы Ему отдали. Но чтобы сделать это, нужно иметь мужество довериться словам Господа, особенно когда Он говорит о кресте и смерти. Однако следует помнить, что Его слова, заключающие суровую истину, являются также светом, который сопровождает каждый твой шаг к Царству. Поэтому не бойся, если Иисус говорит тебе о кресте: Он приведет тебя к жизни в полноте благодати, которую Он дарит нам Своею смертью и воскресением, и к пониманию того, как важно принять свой крест и следовать за Ним, любя Его до конца, каких бы жертв это от тебя ни потребовало.


Поставь Христа на первое место


Что значит "отвергнись себя"? Может, отказаться от своего достоинства, ума или талантов? Очевидно, Иисус говорит о чем-то другом. Тому, кто следует за Ним, прежде всего нужно знать, что ради Него он должен быть готов отвергнуть все: имущество, отношения и даже жизнь. Чтобы поставить Христа на первое место, мы должны быть готовы отказаться от всего. И даже иметь мужество отказаться от своих представлений о Боге и о вере. Нам следует отказаться от наших нереальных и фантастических представлений о Мессии, чтобы принять реальное, которое проходит через страсти и смерть.


Возьми свой крест


Следовать за Иисусом означает взять собственный крест, и мы все их имеем - чтобы сопровождать Господа на Его пути. Этот путь неудобен, он ведёт не к успеху и мимолетной славе, но к истинной свободе, которая освобождает нас от эгоизма и греха. Речь идёт о том, чтобы полностью отказаться от ментальности этого мира, что ставит собственное "я" и собственные интересы в центр существования: Иисус желает от нас вовсе не этого! Напротив, Иисус призывает нас потерять свою жизнь ради Него, ради Евангелия, чтобы обрести её обновленной, осуществлённой и истинной. Благодаря Иисусу мы убеждены в том, что этот путь ведет к воскресению, к полной и окончательной жизни с Богом. Решение следовать за Ним, нашим Учителем и Господом, Который соделался Слугой всех, требует подражания Ему и внимательного слушания Его Слова.


Иди по пути смирения


Завоевать весь мир – это соблазн, от которого никто не застрахован. Это само по себе очень сложно, но даже если и удастся пережить такой опыт, понимаешь, что несмотря на все приложенные усилия тебе всегда чего-то не хватает. В этот момент ощущаешь, что на самом деле ты просто впустую потратил своё время на то, что рано или поздно ускользнет из рук, как песок, улетающий с порывом ветра. Конечно, путь, который предлагает тебе пройти Иисус, труден и утомителен. Никому не понравится взять крест, взвалив его на свои плечи, чтобы следовать за Господом по пути смирения, и все же постепенно начинаешь переживать особый опыт. Начинаешь понимать, что самый важный урок о кресте, который следует накрепко запомнить, учит нас, как по-настоящему любить.


Нет половинчатых решений: либо потеряешь свою жизнь ради Иисуса, либо умрешь в своем эгоизме


В следовании за Иисусом не существует половинчатых решений. Либо ты смело решаешь потерять свою жизнь ради Бога, будучи уверенным, что Он тебе ее вернет, либо умрешь в своем эгоизме, пытаясь спасти то, что раньше или позже будет у тебя отнято. А значит, не к чему обладать целым миром, если нет мужества взять свой крест и нести его с любовью за Иисусом. Поэтому Господь призывает тебя сегодня пересмотреть твои привязанности и отношения, на которых основаны твои надежды. Если они основаны не на Боге и на Его Слове, раньше или позже ты обнаружишь, что, даже имея весь мир у своих ног, ты остаешься нищим, прикрывающим свою наготу рубищем. Ты должен каждый день просить мужества следовать за Иисусом, не боясь связанных с этим испытаний и страданий.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Поддержи меня, Господи, силою Твоею


Господи! Иногда слабеют плечи мои и, кажется, изнемогают. Поддержи меня силою Твоею. Ты падал и изнемогал в несении креста Твоего, Ты падал и изнемогал под тяжестью грехов моих, ибо Ты нес и мой крест на Себе, и уже пронес и донес его до места Голгофы. А я изнемогаю... Какой грех слабости и малодушия! Но Ты разрешил изнемогать, Ты благословил и изнеможение, ибо падал Ты под тягостью креста и нес его. Так и раба Твоего, Господи, вразуми и научи любить крест свой и не изнемогать от него на пути душою, даже когда изнемогают силы. Ты Сам, Господи, помогаешь, Ты со мной, на Тебя опирается рука моя. Ты всех ведешь, Господи, путем горестного и тягостного покаяния, видения грехов своих, испытания совести своей. Кресту Твоему поклоняюся, Владыко, научи меня любить крест мой.


Аминь.


/о. С. Булгаков/



49 просмотров
bottom of page