top of page

ЧЕТВЕРГ (04.01.2024) II НЕДЕЛИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ВРЕМЕНИ

В то время: Стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: «учитель», — где живёшь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна о Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: «Христос». И привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр). (Ин 1, 35-42)


Иисус есть Агнец Божий


Иоанн Креститель именно так указывает на Него своим ученикам, и они следуют за Иисусом, даже не осознавая до конца всё значение этого таинственного утверждения. Агнец, или ягненок, был жертвенным животным, которое приносилось Богу в Храме для искупления грехов; миссия Иисуса будет заключаться именно в этом. Мы никогда не должны забывать о том, что наше спасение, которое в эти дни мы празднуем в радости Рождества, имело очень высокую цену: саму жизнь Сына Божия. Новые ученики и будущие апостолы еще не знают эту истину: для них сейчас самое главное – это быть с Господом, познать Его и разделить с Ним жизнь. Господь Иисус желает, чтобы каждый из нас стал Его другом и учеником, пребывая с Ним в повседневной жизни, – там, где мы открываем для себя величие Его любви.


Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа


Когда переживаешь мощный опыт Иисуса, то даже спустя много лет помнишь час, когда это произошло: Иоанн помнит, что его первая встреча с Учителем случилась в четвертом часу пополудни. В этой первой встрече, Иоанн и Андрей были восхищены личностью Иисуса, настолько, что даже согласились следовать за Ним, понимая, что Он действительно Тот, Кого они ожидали, в Ком они нуждались. Тем не менее, когда они согласились следовать за Ним, доверившись Ему, то им открылись новые глубины, которых они никогда не могли себе представить. Иисус каждый день устремляет на тебя Свой взгляд и называет по имени, и приглашает идти с Ним день за днем, приняв то, что все имеет смысл только в Нем. Неважно, что ты делаешь или кем ты являешься в жизни: Он призывает следовать за Ним, чтобы ощутить Его доброту и любовь.


Говорит им: пойдите и увидите


То, что предлагает Учитель, - не пастырский план и не стратегия действий. Он просто говорит ученикам пойти с Ним, чтобы понять, как можно общаться с Богом и ставить в центр своей жизни Его волю. Апостолы Иисуса ощущают в Его словах такую силу откровения и притягательности, что оставляют свои дела, чтобы пойти с Ним и позволить Ему указывать путь жизни. Встреча с Господом никогда не оставляет равнодушным и вынуждает нас пересмотреть собственный способ мышления и действия. Когда ты действительно встретил Господа? Спрашивал ли ты у Него, где Он живет и как узнать Отца?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О Иисус, Божественный Пастырь


Ты призвал Апостолов, чтобы соделать их ловцами душ; привлеки к Себе горячие и благородные умы молодых людей, да станут они Твоими последователями и слугами. Соделай, дабы они разделили с Тобой желание искупить всё человечество, ради которого Ты непрестанно приносишь Себя на алтаре в Священном Жертвоприношении. Ты, о Господь, живущий, чтобы ходатайствовать о нас, открой пред ними горизонты, чтобы они узрели мир, в котором возносится немая мольба множества братьев о свете истины и тепле любви; соделай, дабы отвечая на Твой призыв, они на земле продолжали Твою миссию, созидали Твоё Мистическое Тело — Церковь, и были солью земли и светом миру. Призови также, о Господи, многие чистые и великодушные женские сердца, влей в них стремление к евангельскому совершенству, служению Церкви и тем, кто нуждается в помощи и любви.


Аминь.


/ Св. Павел VI /



48 просмотров
bottom of page