ЧЕТВЕРГ (04.08.2022) XVIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. (Мф 16, 13-23)


За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?


Сегодняшнее Евангелие представляет нам Иисуса, Который по дороге к Кесарии Филипповой спрашивает Своих учеников: "За кого почитают Меня люди?". Те приводят мнения людей: некоторые считают Его воскресшим Иоанном Крестителем, другие – Ильей, или одним из великих пророков. Народ почитал Иисуса, считал Его "посланником Божьим", но ещё не мог увидеть в Нём предсказанного и ожидаемого всеми Мессию. Иисус смотрит на апостолов и снова спрашивает: "А вы за кого почитаете Меня?". Вот самый важный вопрос, с которым Иисус обращается непосредственно к тем, кто следовал за Ним, чтобы проверить их веру. Пётр от имени всех восклицает с искренностью: "Ты Христос, Сын Бога живого". Иисус поражен верой Петра, Он признаёт, что она является плодом благодати, особой милости Бога Отца. И тогда открывает ученикам то, что ожидает Его в Иерусалиме, то есть, что "Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть".


Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое


Услышав это, тот же самый Петр, который только что исповедал свою веру в Иисуса как Мессию, возмутился. Он отводит Учителя в сторону и прекословит Ему. А как реагирует Иисус? Он, в Свою очередь, сурово укоряет Петра за это: "Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое". Иисус замечает, что в Петре, как и в других учениках - и в каждом из нас - благодати Отца противостоит искушение дьявола, который хочет отлучить нас от воли Бога. Предвещая Свои страдания и смерть, которые ведут к Воскресению, Иисус желает дать понять Своим последователям, что Он - покорный Мессия и служитель. Он Раб, покорный воле Отца вплоть до полного пожертвования собственной жизни. Поэтому, обращаясь к народу, Он объявляет, что тот, кто хочет быть Его учеником, должен согласиться стать рабом, как Он Сам.


Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною


Следовать за Иисусом означает взять собственный крест, и мы все их имеем - чтобы сопровождать Господа на Его пути. Этот путь неудобен, он ведёт не к успеху и мимолетной славе, но к истинной свободе, которая освобождает нас от эгоизма и греха. Речь идёт о том, чтобы полностью отказаться от ментальности этого мира, что ставит собственное "я" и собственные интересы в центр существования: Иисус желает от нас вовсе не этого! Напротив, Иисус призывает нас потерять свою жизнь ради Него, ради Евангелия, чтобы обрести её обновленной, осуществлённой и истинной. Благодаря Иисусу мы убеждены в том, что этот путь ведет к воскресению, к полной и окончательной жизни с Богом. Решение следовать за Ним, нашим Учителем и Господом, Который соделался Слугой всех, требует подражания Ему и внимательного слушания Его слова. Не забывайте читать каждый день отрывок из Евангелия, - и о Таинствах.


/ Франциск /


---


Молитва за Святейшего Отца


Господи Иисусе Христе, Единый Путь к Отцу, Истина и Жизнь! Господи, Иисусе Христе, Пастырь и Глава Церкви, просим Тебя о слуге Твоем, Папе нашем Франциске, наполни его силою благословения Твоего, чтобы воспламенял он нас усердием своим, наставлял примером своим, поддерживал любовью своею, укреплял терпением своим, назидал поучением своим и указывал путь служения Тебе в духе истины. Ты живёшь и царствуешь с Отцом в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.


Аминь.



53 просмотра